• ベストアンサー

自分が相手に勝手に嫉妬して(女性限定)

女性に聞きます 会社で自分が相手に勝手に嫉妬して ある事無い事言ったり、嘘の事を上司に報告したり、集団無視をして 相手の女性を会社から追い出したいじめっ子の立場だとします 相手が居なくなってせいせいしますか? それとも我にかえって悪い事をしたと罪悪感を感じますか? 本音でお願いします 後、歳をとって あの人会社や学校から自分の感情だけで追い出してしまったなぁーと思うものですか? 年代問わず教えて下さい

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.4

40代女性、社会人です。 わたしは意地悪をする人ではないので(されるほう)、想像するしかないのですが、 意地悪をする側にとっては『理由』があるようで、 その『理由』がいかにももっともらしく、 聞いたみんなが同調してしまうようです。 そして最後まで、意地悪する本人は反省したり、 罪悪感を持ったりということは無いと思われます。 『自分はみんなのために正しいことをした』と思い込んでいるかのようです。 本当の心理はわかりませんが、首謀者に接していて、そんなふうに感じています。 おそらく歳をとっても反省することはないのでしょう。 たとえば、自分の娘が同じようにいじめを受けたとか、 尊敬する人にずばり批判されたとか、 宗教などを信じるようになったとか、 何かのきっかけがあれば変わることはありえます。 次々といじめを繰り返す人は、人格障害である場合もありますので、 その言動はなかなか変えることは難しいと思います。 標的にならないために、弱みを見せない、首謀者には近づかないなどの自己防衛は必要だと思います。

noname#143274
質問者

お礼

確かに、同じ立場にならないとわからないでしょうね ありがとうございました

その他の回答 (3)

回答No.3

相手がいなくなってもせいせいはしませんでしょうね。 ムカつく嫉妬、そしたらまた次のターゲットへ でも我に返ると、「なにやってんだ・・・私」になると思います はい年をとっても後悔はしますでしょう 「なんだあんなことを・・・あんなことしなきゃあよかった・・・」 そう思うでしょう

質問者

お礼

早く目を覚ましてほしいですね ありがとうございました

• ilovess
回答No.2

⊃`ノ二千ヮ...φ(´ー`*) 私の場合だと。。。(めッちゃ本音です) そのときはすごくせいせいして、「してやったり!」と思うかもしれません。 それに、自分がやったという感覚がないかもしれません。 集団無視をやっているので。 我には返れないと思います。 自分に酔っている感覚になるのかもしれません。 ただ、歳をとり、振り返るときに、自分の過ちに気づくと思います。 なんか、偉そうなこといってすいません。。。。

質問者

お礼

そうだといいですね ありがとうございました

noname#159038
noname#159038
回答No.1

きっと,質問者さんの言う方は よほど実力があるのか,はっきりした性格なんだろうと 思います・・・。もし,私がそのいじめっこの人だったら 「自分は悪く無い」と思ってしまうと思います。 なにしろ,集団でやってることですし, やればやるほど,そのいじめっこさんは 自分を見失っていきます。 だから,質問者さんがいなくなってからすぐには 自分のやったことが正しいと思っているので 反省しないと思います。 きっと,自分が同じ思いをしてからか もっと後だとしたら・・・・50くらいになってからですかね。 「何であんな事したんだろ??」 とか思うかも知れません。 なにも思わなければ,何も思わないでしょうが, 冷静な判断が出来るようになって 質問者さんが何も悪いことをしていなかった と気付いたら,それはもう恥ずかしいでしょうね。 それに,大抵どんなことでも,人にやった事は生きてるうちに 何らかの形で自分に戻ってくるので そのいじめっこさんにも返ってくると思いますよ。 だから,質問者さんはそんな人に 惑わされずに,自分の人生を楽しんで下さい。 気にしたら負けです。

質問者

お礼

いじめっ子が 逆にいじめられっ子になる可能性大ですね ありがとうございました