- ベストアンサー
初めてショートホールに行く!必要な道具は?
- 初めてショートホールに行く友人との道具の揃え方についてまとめました。
- 東京から草津までの道中で使える道具の必要性や購入リストをご紹介します。
- UT(ユーティリティ)クラブの購入を検討している方に、アドバイスをお伝えします。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
初心者と見受けます http://homepage1.nifty.com/cobax がお役に立つでしょう ショートホール=パー3のホール ショートホールがいくつかあるゴルフコース =ショートコースと言います ショートコースに行かれるのだと思いますが 7Iをお持ちという事で 中古で良いので、9I,PW,AW,SW を求められると良いかと思います (大抵は、コースで貸し出ししています) そのほかは御質問に書かれたもので まず、大丈夫でしょう 他にといえば、グリーンマーカーとグリーンフォーク があればいいでしょうか ショートホールは150ヤードくらいから 短いものでも40ヤードくらいのホールが あります ゴルフで一番スコアをまとめるに必要な グリーン周りの練習に適しています 勿論、バンカーもありますし、コースによっては 池が沢山あるところもあります 一度行かれれば、以後の事が判るようになります あせらず、あわてず 楽しく遊んできて下さい 参考まで
その他の回答 (4)
- puyo3155
- ベストアンサー率34% (229/663)
まずショートコースを決めないと質問に回答難しいです。 ショートコースって、 (1) 100ヤード前後しかない。 (2) 本格コースの7,8割の距離がある という2つのタイプがあります。(1)なら、7Iでは飛び過ぎてプレーできませんし、UTもいりません。むしろ、PW、AWなど100y以下のクラブが必要です。(2)なら、7I、UTだけだと心もとないので、9,7,5,5W、3W、DRなどハーフセットのような物が必要です。 他に、バンカーがあるならSWは絶対。ないと、初級者にはボールを出すことができません。 パターは必須です。 レンタルはコースによりです クラブ(パターを含め)、シューズは、練習場でもレンタルがあるぐらいです。 ショートコースは殆どあると思いますが、コースを決めれば問い合わせを。 買うのは 左手のグローブ、ティー、ボール。通常はショップにありますが、割高なので、ゴルフ量販店で買っていったほうが無難です。
お礼
レンタカーのナビで探していくようなプランらしいので、行ってみないと (1)か(2)かわからないんですよね…。 レンタルがあれば嬉しいのですが、それも上記により不明なので最低限は 持っていかなくてはいけないのです。 最低限ってことで、ご指摘いただいたSWとPTは購入しました。 (1)でレンタルが無かったら、7Iを弱く打ってしのぎます。 飽きずに続けられそうだったら、ハーフセット的なものを 揃えていこうと思います。 ご指導ありがとうございます。
- fu-chansan
- ベストアンサー率0% (0/1)
私も先日初めてショートに行ってきました!私と同じ超初心者の方でしたら同じ目線ですので参考になるかと。 服装はゴルフ場併設でしたら、きちんとされてた方が良いと思います。河川敷にあるような本当にフレンドリーなとこなら、ラフな格好の方もいらっしゃいましたよ。どちらにしても帽子はいるかと思います。マーカーつけれて便利ですし。 100Y前後(長くて150Y)程度でしたが、7番アイアンをティーアップして打って、後はPW・SW・パターでした。上手な友人はティーアップしていませんでしたが、私は必要でした。それにしてもティーがあんなに見つかりにくいとは! 折れるなんて! ということで、結構使いました。短いティーの持ち合わせが少なかったのでドキドキでした。 後、ボールは安くて良いので多めが良いと思います。後ろから来ていると、ただでさえ初心者は時間をとってしまっているのに長々とOBしたボールを捜すなんて出来ませんでした! 長々と書きましたが、結果とっても楽しかったですよ!広くて気持ち良いし、アプローチの練習になるだけでなく、先輩達の無駄のない動きを見て、次からはもっとバタバタしないスマートなゴルフをしたいな~としみじみ思った1日でした。きっと素敵な日になられると思います!
お礼
服装はちょっと考えないといけないですね。 特にズボンどうしよう…。 ニッカボッカが正しい?という程度しか知らない…。 暑そうだからハーフパンツ履きたいところです。 やはり帽子は必携なんですね。 ティー折れちゃうんですか?! 知りませんでした。多めに用意してありますが、使いきっちゃうかも…。 ボールはフェアウェイでも探せる自信がないので、多めに用意してあります。 さっさと諦めないと後ろから人がくるらしいですね。 恐ろしい。 素敵な日になるよう、がんばります。 回答ありがとうございました。
- hrsmmhr
- ベストアンサー率36% (173/477)
関東でも関西でもないのですが私の以前行ったところでは、 簡易なものでもゴルフバッグは必要でした あとまだ暑いので帽子はかぶっていった方がいいと思います。
お礼
服装について、すっかり忘れてました。 帽子はニット帽しかないので、安いの探してみます。 バッグは書き忘れてました。 数本入る小さいのがあるので、それでしのいでみます。 回答ありがとうございました。
- mmmma
- ベストアンサー率41% (683/1636)
ショートホールっていうか、ショートコースですよね? 関東方面は良く知りませんが、関西地区ではショートコースは長いホールでも130ヤードくらいしかありません。 ということで、持って行くクラブはピッチングウェッジ、アプローチウェッジ、サンドウェッジ、パターくらいです。 100ヤード前後のアプローチを基本に作られていますので、ティーも使いませんし、シューズも運動靴で問題ありません。 ボールは必要ですね。 あと、ボールを拭く雑巾みたいなものがあればいいですね。
お礼
ショートコースのようですね。 ⚪⚪ウェッジはまだスクールでやってなく苦手なので サンドだけ買ってきました。 ぞうきんですね!まったく考えてませんでした。用意します。 回答ありがとうございました。
お礼
僕はショートコースのショートホールに行くのですね。 予算の都合もありまして、クラブはサンドとパターを買ってきました。 あと教えていただいたグリーンマーカー、フォーク買いました。 url勉強になります。 特にマナーについて良く読んで、気持ちよくプレーできるように 頑張ってみます。 ありがとうございました。