- 締切済み
判断推理の質問です
判断推理の質問です。 赤、白、紫、黄色、桃色の5種類の花殻選んで花束を作ることにした。各花束に使用する花の色には次の条件がある。花束の色の組み合わせは最大で何種類作ることができるか。 条件1:白を使用する場合には、ほかの1色と組み合わせる。 条件2:紫を使用する場合には、ほかの2色と組み合わせる。 条件3:黄色を使用する場合にはほかの色は使わない。 という問題で、この3つの条件から花束の種類は 白、赤 白、桃色 紫、赤、桃色 黄色 赤 桃色 という6種類が答えだと思ったのですが、答えが7種類となっていてあと一種類がどうしてもわからずに困っております。 ぜひご回答のほうお願いいたします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- bara2001
- ベストアンサー率30% (647/2111)
回答No.1
赤、桃色 ではありませんか?
お礼
ご回答のほうありがとうございます。 本に書いてある解答のほうは、私とはまったく違っていました!わたしもbara2001さんの回答をみてそれが回答だと思ったのですが、本には 白赤 白桃 紫赤桃 黄色 黄色、白赤 黄色、白桃 黄色、紫赤桃 となっていました。 黄色は1色だけでしか使えないと条件に書いてあるのですがこの7種類が回答のようなんです。もしよろしければなぜこの7種類なのかご教授ください。