• 締切済み

交通事故証明書を取得したら

何処に提出するのですか? 全く無知な質問ですがよろしくお願いいたします

みんなの回答

• ben0514
回答No.3

必要な人が必要なところへ提出するために取得するものです。 必要なければ、費用もかかりますので、取得しなくても良いものです。 勤務先によっては、通勤を含めて労災保険の手続きを行うために求めることがあるでしょう。 長期の欠勤などとなるような場合にも、会社はその欠勤の正当性の確認のために求めることもあるでしょう。 その他に、生命保険などの各種保険で、交通事故による保険金支給などがあり、それを請求する際には、怪我の原因により支給額が変わるため、事故証明が必要になるでしょう。もちろん、治療の経緯とその費用については、診断書・診療報酬明細・同意書による医師への確認などは別に行われることになるでしょうからね。 私の場合、過失0の交通事故被害者でした。相手や相手の保険会社次第かもしれませんが、相手保険会社の負担により、勤務先4箇所への提出として、その費用負担をしてもらったこともありますね。 その他に、各種生命保険や共済の請求のために事故証明原本やそのコピーなどを使った記憶がありますね。

• yamato1208
回答No.2

その証明を、何の為に請求したのでしょうか? 自動車保険の請求であれば、当該の保険会社へ提出することとなります。

回答No.1

では、何の目的で申請したのでしょう。(;一_一)