• ベストアンサー

光星学院の3選手の今後

すでにインターネット上で取り上げられているように、飲酒した3人には厳罰が下されるはずです。 仮に、退学処分ということになった場合は「中卒」ということになりますね。そして中にはドラフト候補の選手もいたらしいです。 そこで、質問ですが「中卒」でプロ野球選手になることは可能なのでしょうか? また、これまでそのような選手はいたでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • myu_kaori
回答No.2

いましたよ。 7年くらい前に中卒(15歳)で阪神に入団した辻本投手。 結局、育成から這い上がれず、怪我等もあって戦力外通告で辞めました。 今はアメリカのマイナーリーグかどっかにいます。 この人がドラフト最年少の指名です。 ちなみに、プロ野球はイメージを大事にするので、このように問題を起こした選手をドラフトで獲得するチームは少ないです。 ダルビッシュでも弟の素行の悪さからドラフト指名したのは1球団だけだったし。

tara1717
質問者

お礼

その様な選手がいたとは知りませんでした。 甲子園を目指さないで、甲子園でプレーしようとするとは… ダルビッシュが1球団だけとは知りませんでした。あれだけの選手なのに… そもそも、中卒とかそういう問題ではないですね。仮に飲酒した選手がプロに行ったらその球団を応援するファンはきっと減ってしまいますよね。

その他の回答 (1)

回答No.1

そのニュース見ました。 本当バカですよね_ _ 準優勝したのに勿体無い・・。 中卒でプロ野球選手になった人・・聞いた事ないです。 ありえないと思います。 いくらなんでも・・・。

tara1717
質問者

お礼

ありがとうございました。 そもそも中卒とかそういう以前の問題ですよね。 高校野球ファンとしては、非常に残念です。 今後もこのニュースを見守りたいと思います。