• ベストアンサー

早めに返事くれたらうれしいです!お願いします。

中学1年です。 25日に始業式があるのとともに、期末テストがあります。  そこで、社会の時事問題が出ます。私は、いつも時事問題で点をたくさん引かれてしまいます。  ニュースを見たり、新聞をチェックしたり、ネットで検索したりするのですが、あまりいいサイトがありません。中学生の社会の期末にでそうな時事問題ののったサイトがあれば教えて下さい。  問題だけが乗ったサイトでも構いませんので、教えて下さると大変助かります。     よろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • coco1701
回答No.2

こんなのはどう・・・受験用だけど http://jukenin21cs.blog80.fc2.com/blog-entry-175.html

yuriasamannsa
質問者

お礼

結構参考になりました。  有難うございました。

その他の回答 (2)

回答No.3

あなたの質問に対する回答としては、No.1の方の回答で充分だと思います。 私が気になったのは、タイトルの「返事くれたらうれしいです」という言葉づかいです。 他人に教えを乞う場合の表現としては、失礼に当たります。 「返事が頂けたら」とか、せめて「返事がもらえたら」というような、自分がへりくだった謙譲表現をすべきです。 「返事くれたら」では、自分中心の乱暴な言い方で、言われた人によっては不快に感じることも多いのではないでしょうか。 まだ中学生なので、そのあたりの細かい表現の機微については理解できていないのでしょうが、私からのアドバイスとしては、まず「国語力」をつけることが大切だと思います。    ≪65歳の爺より≫

質問者

お礼

すいませんでした・・・ww

• ka28mi
回答No.1

「いいサイト」がないのではなく、質問者さまの探し方の問題です。 「いつも時事問題で点をたくさん引かれてしまう」ということですから、これまでに問題として出された時事問題と正答とされた答えは分かっていますね? では、その問題で検索しましょう。 何問か検索してみて、掲載せれている率が高かったサイト、できれば全問掲載されていたサイトが質問者さまの勉強に適したサイトです。 少しひねくれた見方になりますが、本来は時事問題にはなかなか正答はありません。 明らかな正答があるもの(たとえば今の首相は誰ですか?とかアメリカ大統領は誰ですか?とか)なら、一般常識として新聞を読んでいれば分かりますからね。 これは、実は国語とか社会のテストでも同じことです。本当にそれしか回答がないの?という問題が存在します。 テストの目的は「きちんと日々の授業を理解しているか」というチェックが主なのですが、「テストで高得点を取るにはどうすべきか」「出題者の意向を見抜く」というテクニックを身につけることでもあります。 たぶん質問者さまは後者が苦手なのでしょうね。「色々なニュースを知る」という目的とは少し分けて探してみてください。

質問者

お礼

ありがとうございました。 参考にします。

質問者

補足

ほほ