- 締切済み
異なる薬を処方された
はじめまして。 妻が首ヘルニアを患っていて、通院をしています。 そこで筋肉をやわらかくする薬(アイロメート)を処方されているのですが、 ある日、薬局の手違いで狭心症の薬(アイトロール)を処方されました。 妻も4~5日気付かずに服用してしまいました。 こういった場合どのような症状が現れるのでしょうか? 一応医者のほうには相談したのですが、 「さほど問題があるようなことはありません。もし心配であるならば一度内科で診療してください。」 との事でした。 薬局側の話ですと 「申し訳ございませんでした、今後このようなことが無い様にいたします。」 と、その一言で片付けられてしまいました。 どなたか詳しい方助言をお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- eazytolove
- ベストアンサー率0% (0/1)
調剤薬局は医師の処方箋どおりの薬を患者(顧客)に提供しなければならないと思います。 あなたの質問によれば病院の方の姿勢はおかしいですねえ。調剤薬局の方に注意しておきますとかの言葉がないのですから。 調剤薬局は責任者の人が対応したのでしょうか。以前自分が喘息の症状が出て何年か薬を処方してもらっていたことがありました。調剤薬局に処方箋を持って行くと薬局で薬を出してもらっていました。 薬もダブルチェックというのか、自分の処方箋を受けとった人が薬をそろえて、別の方(責任者?)が確認していましたっけ。あなたの場合も同様の手順を踏んでいたのだと思いますけど・・・。 取りあえず、間違ってもらった薬が体に悪影響を及ぼすほどのものでなくてよかったですね。 もし病院と調剤薬局の対応を改めてほしいということであればお近くの保険所や薬剤師会に連絡されてはいかがでしょうか。
アイトロールは血管を拡張するくすりです、血圧低下によるふらつきや頭痛などの症状が現れることがあります。
お礼
ありがとうございます。 確かに頭痛や吐き気などの症状が現れました。 今は通常の薬を処方してもらったので大丈夫かと思います。
お礼
ありがとうございます。 確かに薬剤師同士のダブルチェックはしていました。 再度医者のほうから連絡があり、今日一日問題が無ければ大丈夫といわれていましたが、頭痛や吐き気などの症状が現れたので念のため内科の受信を薦められ、後日行こうと思います。