締切済み 転勤について 2011/08/19 07:03 学校の先生って、違う県に転勤する先生もいますよね。 そういった先生達はみな、独身の方々でしょうか? 回答、お願いします。 みんなの回答 (1) 専門家の回答 みんなの回答 wakko777 ベストアンサー率22% (1067/4682) 2011/08/19 10:55 回答No.1 独身とは限りません。 質問者 お礼 2011/08/19 11:17 回答、ありがとうございます。 参考になりました。 通報する ありがとう 0 広告を見て他の回答を表示する(0) カテゴリ 生活・暮らしその他(生活・暮らし) 関連するQ&A ずっと同じ市をウロウロ転勤するのですか? 神奈川県について教えてください。 公立の小学校の先生は ずっと同じ市をウロウロ転勤するのですか? それとも例えば海老名から川崎へ転勤もあり得ますか? 希望を出せばあるけど通常はずっと海老名ですか? 先生の転勤について!! 皆さん、こんにちはぁ♪ どくだみスパークというものです。(*^^*) えっと、早速ですが、単刀直入に聞かせていただきます!! 学校の先生が、1年その学校に勤めただけで別の学校に 転勤するっていうコトはよくあることなんですかね?? …というのも、うちの中学に今年度(去年の4月)に 新しく転勤してきたある先生がいるんですが、 私はその先生がすごく大大大好きなので、 来年度も是非うちの学校にいてもらいたいんです。 でも、その私の好きな先生は、いつも1年勤めただけで 別の学校に転勤しているらしいので、来年度も うちの学校にいてくれるかどうかがとても不安です。(>_<) 前に一度友達が先生本人にその事を聞いた事があったのですが、 その時先生は、 「それは俺じゃなくて校長先生が決める事だから分からないよ」 と言ったそうです。。 誰か知っている方、校長先生がどういうふうにして どういう理由などがあって転勤する先生を決めているかを どうかこの私に教えて下さい。 宜しくお願いします。m(_ _)m 誰かから聞いたただの噂話なので、参考になるか分からないのですが、 その先生は教員免許は持っている(?)けど まだ一人前ではない、何とかっていうやつだって 言ってたのを聞いた事があります^^; ぁ、ちなみに、関係無いかもしれませんが、私は岡山在住です。 教師の転勤・・・ 北海道在住の中3です。 明日は離任式があります。 僕の元担任が転勤されるのですが、3年での転勤ととても早い気がします。(いままで、この学校では短くても6年でした) また、いろいろあり、生徒の親、学校長との対立があり、学校をやめさせられるのでは?といううわさが流れています。いろいろあったのは事実なので、もしかしたら本当の話かもしれません。 とてもいい先生なので、僕には転勤が納得いきません。 転勤を阻止する方法はないのでしょうか? またいま僕らにできることはないのでしょうか? 回答よろしくお願いします。 転勤にならない先生の評価 小学校の中には 1年で転勤になる先生。10年位同じ学校にいる先生。ずっと 教務主任の肩書きの先生。 すぐに副校長、校長と出世?する先生がいらっしゃいます。 やはり、すぐ転勤になる先生や、ずっと同じ学校にいる先生は、一般のサラリーマンと同じで何らかの都合で路線からはずれたと考えて良いのでしょうか? 若しくは、昇進テスト等があるのでしょうか? もちろん 先生としての能力と、出世の能力は違うと思うのですが? 1年で転勤は可能なのか 私は高校の教員をしていますが、今年の4月に転勤してきたばかりです。しかし、その学校は、県下1の進学校で、希望もしていないのに、配属され、土日もなく、こき使われています。私は転勤したくてたまりません。今年、来たばかりですが、1年で転勤を希望しても、異動は可能なのでしょうか。 お世話になった先生の転勤先 中学を卒業して12年が経ちますが、先日友人と通っていた中学校の 先生の話になり、若くしてお亡くなりになった方がいました。 お亡くなりになる方もいらっしゃるなんてと驚き、友人達とは 他の先生、特に自分がお世話になった先生方にお会いしたいなんて 話になりました。 私たちの友達グループは1人だけが地元で生活し、他は他府県や他市 で暮らしており地元の話題はほとんどわかりません。 また、同窓会には消極的で参加したことが無く、あまり学年自体が 同窓会を開いていないこともあり数人で、学校に尋ねてみようと いう話になりましたが、そこで疑問に。 12年も経つと、どの先生方も市内の別の中学に転勤になっていると 思いますが、先生方の転勤先はどうすれば知ることが出来ますか? 最近は個人情報等もあり、また生徒を守るため学校自体の警備も 強化されています。 先生の転勤先等、私たちの母校に電話で尋ねて教えてもらえるの でしょうか?また、12年も経過していると1度の転勤では無い先生の ほうが多いかと思いますので母校に尋ねたところで把握しているか とも思いますので母校で教えてもらっても、学校、学校を追いかけて 電話しなければならないのでしょうか? それとも、市の教育担当に電話で尋ねたらその先生方のお名前で 教えていただけるのでしょうか? 学校にお尋ねする限りはあまりお邪魔にならぬよう、夏休み前や 夏休みの初めの頃(先生は仕事されてますよね)にでもとみんなで 予定の調整をしようかと具体的に話しています。 ご経験のある方や同窓会の幹事等で連絡を取ったことがある方、 または先生、関係者の方のご回答お待ち申し上げております。 教師の転勤(移動?) PTAの役員をさせていただいております。 親しくなれた先生が、突然新年度に他の小学校に 転勤になって去られました。3月の初旬にお会いした時には そんな話は出なかったのですが・・・。 学校関係者、もしくは先生にお聞きしたいのですが、 転勤の話はいつ(何月)ぐらいに出るのでしょうか? 先述した先生と同じ様なタイミングですと、 その地域の下調べとか、勉強とかもできませんよね。 それが普通なのでしょうか? 警察官の転勤について 警察官を目指している20歳の会社員です。 先日、祖母に警察官を目指していることを打ち明けたのですが、猛反対されてしまいました。 理由は、転勤が多く、地元にいられないということ。 地元である県の採用試験を受けようと思っているのですが、広い県なので確かに真逆のほうに行ってしまうと、なかなか帰ってこれなくなると思います。 また、地元(市、町単位)には配属されないと聞きました。 そこでお聞きしたいのですが 1,地元への配属はない、というのは本当ですか? 2,警察官以外のお仕事をなさっている方と結婚して、遠くに転勤になった場合、女性でも単身赴任ということになるのでしょうか? 3,警察学校を卒業して暫くはやはり寮に住むことになるのでしょうか? ご回答宜しくお願いします。 転勤しないの?の意味は? はじめまして。30代独身女子です。よろしくお願い致します。不覚にも、通院先の先生(40代半ばバツイチ)のことを好きになってしまいました。前から素敵だなと気にはなっていたのですが、感謝の気持ちと尊敬の念からでした。最近何をしていても頭の片隅には先生がいる状態になってしまいました。手術や通院でお世話になり3年になります。治療のことや、たわいのない世間話、最近ではお互いの悩み事等の相談もしています。ある時、先生から「転勤しないの?」と唐突に聞かれました。余りにも突然でしたのでこのままの言葉のみを受け止め「?? …転勤ですか?今はないと思います…」と答えました。「ふーん、そうなんだ…」で終わってしまいました。どうしてそんな事を聞くのか、と不思議には思いましたが、お聞きすることができませんでした。その後すぐ先生は転勤されました。恐らく転勤されることをこの時に示唆しお知らせ下さっていたこともその時は分かりませんでした。情けないですが。先生が突然いなくなり、ただただショックでした。4ヶ月程経った後、先生の新しい職場(遠方)を紹介してもらえることになり行ってくることができました。お聞きできなかったことを散々後悔しましたので「先生、以前に転勤しないの?と仰ったのはこういうことだったんですね!」と伝えました。「それもある。でもそれだけじゃない。他にもある。」と言われ「??」他ってなに?どういうこと?またも一つ突っ込んで聞くことができませんでした涙。質問です。この転勤しないの?の言葉、このままの言葉の意味の他にどのような意味が込められていると考えられるでしょうか。あくまでも想像の世界になってしまいますが、、もしよろしければアトバイスいただけると幸いです。よろしくお願い致します。直接先生にお聞きするのが一番というのもよくよく分かっています。が、今となってはより意識してしまい、勇気が出ずお聞きしずらいです。少しでも好意を持っていただいているのか…どうなのか…淡い期待を抱いてしまいたくなりますが、なにぶん答えの見つからないものを悶々と考えるだけで。。期待以前のもので。。くるしいです。取り留めのない文章のうえ、曖昧な会話を質問させていただいており申し訳ありません。よろしくお願い致します。 転勤させれますか? よく、社内不倫等で転勤されるって聞きますよね? 社内ではないのですが、ある独身男性が、去年、某大手メーカーの工場の移動でA県からB県にやってきました。 男性は、全く工場にも関係のない人妻に手を出しました。 慰謝料請求にも人妻がかばっているので、全く動じません。 工場での役職もなく、ただの社員なのですが、人事に相談した場合、転勤させる事はできますか? ちなみに相談する人間も工場には無関係です。 証拠はあります。というか、浮気がばれて人妻が男性の家に逃げて、かくまっています。 まあ人妻ってのは、私の妻なんですけど…。 勿論、離婚はしますが、子供や、妻の母親が男性を許せないらしくどうしても離したいとの事です。 なにか、遠くへ転勤させるいい方法ってないもんですかね? ちなみに、妻はこの街を離れる気はないので男性が消えれば、とりあえず母の気は済むそうです。 1年で転勤は可能か 私は高校の教員をしています。今年の4月に現勤校に転勤してきましたが、今の学校がきつくて仕方がありません。県下1の進学校ではあるのですが、今の学校を希望もしていないのに、土日もなく、こき使われています。このような気持ちでは、生徒のためにもなりません。自分のためにもなりません。やるきが本当にありません。そこで質問なのですが、転勤してきたばっかりの1年目で異動希望を出して通るものでしょうか?よろしくお願いします。 転勤させられる人とは こないだまでお付き合いしていた人が滋賀県から九州へ転勤して 転勤について知りたいと思いました。 彼が働いている会社は 全国にあるガス会社で その会社の新しいプロジェクトの 工場で彼は勤務していました。 転勤の話が来たのは 彼が働きはじめてから 1年5ヶ月のころです。 なぜ転勤があるのでしょうか 転勤する人はどのような人なんでしょうか 回答お願いします 転勤についていくかいかないか 初めまして、現在0歳の男の子の 双子を育てています。 夫は転勤族でそろそろ転勤があります。 今回の転勤にはついていこうと 考えていますがどこで区切りを つけようか悩んでいます。 夫は中学卒業までは転勤に付帯させたら? と言いますが私は子どもがそんなに コロコロ学校を代わって 順応できるのか、少なくてもいいから 親友と呼べる存在ができるのか 不安です。 ただ子どもが異性ということもあり 反抗期、思春期に父親がいないのは 少し悩みます。 私は子どもが父親と離れてでも 友達と離れたくない、ついていきたくない といった時点で単身赴任かなと 考えていたのですが…。 転勤しない手もあるのですが これをすると月収が10万ほど下がり 塾に通ったり部活動が盛んな 学校だときついのだろうかと あれこれ考えてしまいます。 そのときには私もフルタイムで 働いたとして手取りは夫婦合わせて 37万ほどになると思います。 それで中学生二人の子がいて やっていけますか? 転勤は全国のため田舎と都会では 家賃が違うのも承知しております。 長くなりましたが転勤族の 奥様はいつから単身赴任に してもらいましたか? また体験した旦那様からの ご回答でもありがたいです。 また手取り37万円で家族四人 中学生になってやって いけるものでしょうか? どうか体験談など教えて いただけると幸いです。 会社の転勤について教えてください 基本的に学校の先生は3月くらいに新聞に転勤することが載って4月にはいなくなりますよね。 もちろん本人はもっと前に知らされてると思いますが 通常の会社員の転勤はどれくらい前に転勤が知らされるのですか? また、転勤する時期としては4月とか10月とかが多いんですかね? 5月から転勤みたいなことはありえないですか? 自分はバイトをやめたいのですが、父親が5月に急遽転勤になってしまい、それについていくことになったのでやめたいです。って感じで転勤という嘘はバレませんかね? もちろん1か月前に言うのがマナーというのはわかっていますので5月中旬までは働くつもりです。 嘘つく必要ないという意見はわかります。しかし、嘘をつかなければなかなかやめれない状況だから質問しています。 よろしくお願いします 転勤族の学校選び 小さな1児を持つ転勤族です。 まだまだ先のことですが、子供の学校選びのことを考えています。 転勤に規則的なサイクルはなく、突然言い渡されることが多いです。 全国に転勤します。 経済的に名門校などの私立は無理かなぁと思いますが、国立大の附属には興味があります。全くの無知なのですが、お受験があるのですか? 内容や倍率も知りません。また、転勤となった場合は転勤先の県の大学附属学校に編入できるのですか?(容易に?) 勉学が全てとはけして思っておりませんが、転勤が原因で子供の学力が劣るようなことはさせたくありません。何か対策やアドバイスをお願いいたします。 学校の先生の転勤 学校の先生は、1年や2年で学校が替わる先生もいれば10年くらいいる先生もいます。 この違いって何なんですか。希望なんか出せるのでしょうか。 また、どこそこの学校に行きたいなんてのもある程度は聞いてもらえるのでしょうか。 県の端から端まで通えなんてなったらたまりませんし・・・ 転勤族です 地方公務員です。マジで地方の公務員ですが、かなり遠くに転勤する事が多々あります。婚活するかと住んでる地域の役場の婚活登録しようとしたところ、役場から断られました。市役所職員だと転勤ないから、女性は喜ぶらしいが、県職員だと転勤が有るから女性が嫌がる、と。自分が住んでる地域は自動車製造関連の工場があり、女性の雇用はたくさん有る地域です。自動車製造関連で働く女性は結婚しても、自動車製造関連の工場で働きたいそうで、転勤族は嫌うようです。公務員でも、アドバンテージの有る結婚相手ではないのですか?神奈川県の県職員ではありません。実家の近くの神奈川県でも、婚活しても、意味ないですし。 もしあなたが学校の先生だとして、転勤や卒業など、生 もしあなたが学校の先生だとして、転勤や卒業など、生徒と何らかの形で離れることになったとします。 それで今まで教えていた生徒と離れたあとに、自分のSNSに生徒から連絡が来ていたら返しますか??また、フォローを返したりいいねをしたりしますか?? みなさんならどうするかを教えて下さい! 転勤する先生に 私は今高校2年で、好きな人は体育の先生です。 私は今まで先生に恋をするなんて不毛だと思っていて、むしろ先生と仲良くすらあまりならない生徒でした。 だから、この恋がうまくいかないことはわかっているつもりでした。 でも、来年から先生は違う学校に転勤になってしまったのでどうにか気持ちくらい伝えたいと思ったのですが、なんて伝えて良いかよくわかりません。だめだとわかっていても、付き合ってください、と言った方がいいのでしょうか?でもその先生はとても人気で、他に告白する子も何人か知っています。だからあまり困らせたくない、という気持ちもあって・・・。 あと先生はもうすぐ誕生日なので何かあげたいと思うのですが、どんなものがいいでしょうか? ありきたりな質問でしたが、何かアドバイスお願いします! 転勤族の方々(あるいは父親が転勤族の方) 現在就職活動中の大学三年生です。 いわゆる転勤族の方々は転勤についてどう考えているのでしょうか。 1.どのような職業か 2.家庭についてどう考えているか 3.全国を飛び回ることはたのしい?つらい? など教えていただければありがたいです。
お礼
回答、ありがとうございます。 参考になりました。