• ベストアンサー

転勤させられる人とは

こないだまでお付き合いしていた人が滋賀県から九州へ転勤して 転勤について知りたいと思いました。 彼が働いている会社は 全国にあるガス会社で その会社の新しいプロジェクトの 工場で彼は勤務していました。 転勤の話が来たのは 彼が働きはじめてから 1年5ヶ月のころです。 なぜ転勤があるのでしょうか 転勤する人はどのような人なんでしょうか 回答お願いします

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • ithi
回答No.6

kanae1021さん、こんばんわ。 彼が働いている会社は 全国にあるガス会社で その会社の新しいプロジェクトの 工場で彼は勤務していました。 なぜ転勤があるのでしょうか 転勤する人はどのような人なんでしょうか 全国ネットの会社で勤務しているのだから、彼が転勤するのはまず将来においても、必ず前提になることですね。勤務1年半足らずですから、九州の事業所で人員不足なのか、会社としては将来のための社会経験としてなのか、それとも現在の職場での適正がよくないかのいずれかだと思いますが、もし、彼との交際を発展させたいと思うなら、転勤族であることは覚悟しておいた方がよいでしょう。

kanae1021
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 全国にある会社なら転勤は当たり前ですよね。 彼とは転勤がきっかけでお別れしましたので…

その他の回答 (5)

• kyo-mogu
回答No.5

若いと、未婚の人も多いので移動させやすい。それぞれの地域ごとに県民性もあり修行的なかんじもあります。  有る程度経験者だと、その地域で経験者が不足しているのでということで呼ばれることはあります。  転勤することで役職が付くこともあります。今の場所ではその役職は空きが無いから無理だけど、どこかで空けば、そこに昇進という形でもあります。  次第に適材適所で移動と言う事もあるかな。  人事関係の人しか分かりませんけどね。  私は大手の企業には勤めていないけど、派遣とかで行った経験から、そんな感じだったよ。

kanae1021
質問者

お礼

回答ありがとうございました。 参考になりました!

回答No.4

転勤はいろいろあります。 出世街道を歩く人、会社にとって不利益な人です。 でも、これは社内にいないと分かりずらいですよ。

• hekiyu
回答No.3

”なぜ転勤があるのでしょうか 転勤する人はどのような人なんでしょうか”     ↑ それは様々です。 幹部候補生などは、視野を広め、能力を伸ばし 人脈を造るために、会社が計画的に、定期的な転勤を繰り返す 場合があります。 その反対に、いなくなって欲しいから、邪魔だから、と 転勤させる場合もあります。 会社に楯突いたので、その報復として東京から北海道へ 転勤、なんてのもあります。 こういうのを報復人事と言います。 新たな部署が出来たので、必要な人材をそこへ送り込む、という 場合もあります。 大きな会社になると派閥が出来ます。 派閥の親分が転勤すれば、部下を引き抜いて、一緒に連れて いく場合もあります。 気心が知れている部下、有能な部下は派閥維持の為の 戦力です。

回答No.2

転勤させる会社の意図も様々だと思います。 同一場所での勤務が、不正な業務に繋がる懸念からの異動。 適材者の補充のための異動。 周りからのクレームによる異動。 左遷・栄転での異動。 自主退職へ導かせるための異動。 その他。 お話から察すると次のような事が考えられます。 新規プロジェクトの適正人員数が把握され余剰人員となる為。 欠員補充の為。 現職場での能力不足による為。 上記のどれかだと思われますが、真相は人事課でないと分からないと思います。

• hideka0404
回答No.1

営業会社などでは、マンネリを防ぐために定期的にいどうぢます。 全国どの地域でも売り上げが良いよ昇進します。 金融などもそうです。