• ベストアンサー

タコライスの味付けについて。

タコライスが大好物なので家で、ご飯→レタス→チーズ→挽き肉→トマト→タコスチップの順番で作ろうと思ったのですが‥。肝心な挽き肉の味付けがよくわかんないです。サルサソースなどではないですよね? ケチャップを使うだかとは聞いた事あるんですが‥。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
回答No.1

簡単に言えば、ミートソースを辛くした味です。 下記レシピを参考にしてください http://cookpad.com/recipe/315454

moheat7
質問者

お礼

お二方回答有難うございます! 早速クックパッドを参考にタコライスを作ってみました!

その他の回答 (1)

  • neKo_deux
  • ベストアンサー率44% (5541/12319)
回答No.2

ミートソースを作る際に、クミンパウダー又はクミンシードを使う、辛目にする、水気は入れないかしっかり飛ばすか切るとそれっぽいです。 自分はスパイス揃えるのが面倒なので、輸入食品店でタコス用のシーズニング買ってますが。

関連するQ&A

  • タコライス ひき肉の味付け

    夏には麺類ばかりだと厭きてくるので、時々タコライスを作ります。 ひき肉は適当に、ケチャップ、ソース、赤唐辛子などで味付けをしていますが、なにかぴりっとしないというかちょっと物足りないです。 これに何をプラスしたらおいしくなるでしょうか? ちょっとレシピを検索したらタコスチップを砕いてごはんにのせるというのがあり、これはさくさくした感じが加わっていいかも?と思いました。 簡単に手に入る調味料でおすすめのものがあったら教えてください。 玉ねぎのみじん切りとあとはナスを細かく切ったものも一緒に炒めてみようと思っています。

  • タコライスとタコスのタコは具をさすのですか?

    タコライスとタコスは、ごはんか小麦粉の皮かの違いで具はだいたい同じです。 タコとはあの具の部分(トマト、チーズ、野菜)をさすのですか?

  • メキシコでタコライスを売ったら

    メキシコてタコライスを売ったら売れるでしょうか?メキシコの人はタコライスを受け入れてくれるでしょうか?ご飯の上にタコスの具、というのはそのままで味付けを現地で受けるようにしたら大丈夫そうな気がしますがメキシコではお米は食べないのでしょうか。ちょっとした興味なんですが皆さんどう思いますか?

  • 校内イベント模擬店用の食材発注

    隊長!6月に校内イベントの模擬店でタコスの店を出そうと思っております!タコスの主な具としては、トマト・レタス・トルティーヤ・肉そぼろ・チーズ・サルサソース・サワークリームといった感じなのですが、こうした食材をなるべく安く入手したいのですが、どこかいい業者をご存じないでしょうか?特にトルティーヤを取り扱ってる業者など分かると助かります!!

  • タコライスに使うソースについて教えて下さい。

    市販されている瓶詰めのタコソース(サルサソース)の中には、 固形のトマトや玉葱は入っていますか? 私が過去食べてきたタコス系料理には、上にかけられている ソースの中に固形の具が入っていたのですが、 写真で見た感じだと入っているようには見えなかったので 質問させていただきました。 市販されているソースで、固形の具の入ったソースが販売されて いるようでしたらメーカー名等教えていただけると助かります。 よろしくお願い致します。

  • サルサソースを使った料理

    サルサソースを使った料理の作り方を教えてください。私にはタコスとタコライスくらいしか思いつかなくて。手軽に簡単に作れる料理、アレンジの仕方を教えてください。 サルサソースはどのくらいの期間、保存ができるのでしょうか?冷凍とかってしていいものですか?わかる方教えてください。

  • タコソースとサルサソースって

    タコソースとサルサソースって同じものですか? アメリカに行ったとき、ひき肉たっぷりのタコスのソース見たいのををチキンライスの上にかけたりトルティーヤの中に入れて食べたのが美味しかったのですがあれは「タコソース」という名前でいいのですか?宜しくお願いいたします。

  • 味つけが同じになってしまいます。

     魚を中心に野菜の煮物などとお味噌汁で献立を作っています。基本的に、脂肪分の多いものは嫌がりますし、洋食は嫌います。  調味料でいうと、マヨネーズやケチャップ、バターや生クリーム、チーズ、ソースも不可、中華系も嫌がります。  そうなると、味付けがいつも同じになってきてしまいます。  例えば、しょうゆ、味噌、ゴマ、香草(しそ、三つ葉、ねぎ)などは使用しています。    少しでも味に変化をつける方法があったら教えていただけないでしょうか?

  • タコスの上手な食べ方

    輸入食材店で売られているタコスシェル(硬いタイプ)に細切りレタス、ひき肉、トマト、オリーブ、ハラペーニョなどの具をはさんでかぶりつくと、反対側の端からぼろぼろと落っこちて、皿や手が汚れてしまいます。(^_^;) どうにもうまく食べられないのですが、上手な食べ方、またメキシコ人はどう食べているのかご存知の方、教えてください。

  • サイゼリアのミートドリア!!

    子供が「サイゼリアのミートドリア」の大好物。 安いとはいえ、やっぱり手作りの味を食べてもらいたい! 子供においしいと言わせるドリアを作りたいのです。 私の作るドリアは、ケチャップご飯にホワイトソースをのせて、こなチーズをかけます。 サイゼリアのドリアはどうやって作られているのか ご存知の方いらっしゃいますか??