• 締切済み

パソコンを友人に譲るには。

WindowsXPからWindows7に買い換えました。XPパソコンを友人に譲るため初期化するという方法があるとききましたが、やり方がわかりません。そのためのCDも見当たりません。こんな状態でも可能でしょうか?

みんなの回答

• asuka_n
回答No.4

製品によって異なりますが、リカバリディスクが無くても初期化可能な場合場有ります。  と、いうのも、HDDの内部にリカバリ専用領域が設けられている場合があって、その場合起動時に何かキーを押す事で、HDDからのリカバリが可能となります。    上記の質問文にはそのPCのメーカー名や機種名が記載無いので詳細なアドバイスが出来ませんので、この2点を掲示すれば、私以外のユーザーも回答しやすいと思いますので、、情報提供をお願いいたします。

• sukegogo
回答No.3

リカバリーデスクは今からでも作れるはずですので、個人データなどなどを一通り消したら作るといいかもしれません。 また、一部PCではDドライブのハードディスク内にリカバリーデスクと同じものが入っているものがあります。 BIOS起動時にファンクションボタン(F1,F2とか)をおせばできます。 ただし、メーカーによりF1~f12のどれを押せばいいかは変わるのでそこは調べてみてください。 あと、中古PCは使い捨て感覚で使う事をお友達におすすめしてください。 いつまで動くかわかりませんし、サポートもないことが多いですから。

回答No.2

・メーカーパソコンの場合 「スタートメニュー」から「すべてのプログラム」を出して、その中に「セットアップツール」または「リカバリツール」ってのが見付かりませんか? 無い場合は、メーカーのサポートセンターに電話して、再セットアップ(リカバリ)の方法を聞いて下さい。 場合によっては、有償で、再セットアップ(リカバリ)用のツールが入ったCDを購入する事になるかも知れません。 ・ショップブランドのBTOパソコンの場合 OS(WinXP)が入ったCDが一緒に付いて来た筈です。見付からない場合は、OS(WinXP)の正規版を再購入して、再セットアップする事になります。 ・自作パソコンの場合 パソコンを自作した際にOS(WinXP)を購入した筈です。見付からない場合は、OS(WinXP)の正規版を再購入して、再セットアップする事になります。 ・どうしようもない場合の最終手段 古いパソコンからHDDを取り外し、代わりに、同じ容量、同じ仕様、同じ形状の新品のHDDを買って来て、それと取り替えましょう。 そして、ご友人には「申し訳ないが、HDDは未初期化で完全に空っぽなので、付属のCDも何もないけどリカバリとか再セットアップは、自力で何とかしてくれ」と言いましょう。

• Turbo415
回答No.1

リカバリーCDという奴ですが、通常はマニュアルと一緒に入っていますが、CDは全くないのでしょうか? あったら、「リカバリー」となっているCDを探して下さい。もしくは、トラブル関係のマニュアルに「買ったときにもどす」のような表現の項目があればそれを見れば分かります。 もし、リカバリーCDが無いまま友達に譲るなら、その旨言っておいた方が良いですよ。 ほんとうに、リカバリーCDが無くなっているようなら、ご自分出作ったデータファイル、IEなどのブラウザーのお気に入りやcookieの消去、ネットやメールソフトの設定の消去などをしてから渡すしか無いです。 基本的にはリカバリーしてから渡した方が良いと思いますけどね。