- ベストアンサー
まずは3kg減らしたいです..
私は今高校生で身長163cm、体重51kgです。 中学の頃と運動量はかわってないのに、徐々に太り始めて7kg増えました^_^; BMIは19.?くらいのぎりぎり標準体重で、デブではないといっても、顔まわりと太もも、出っ張った下腹がぷよぷよしているため本当の体重よりかなり太って見られます。 いろんなダイエットに挑戦してきましたが続けられず、悩んでいます。 無理せず続けられるダイエット方法を知っている方にアドバイス頂きたいです...。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
先ず、BMIは22が標準です。22±3位は普通、それを超えると肥満・痩せ過ぎになります。 163cmで貴方の目標48kgは「痩せ過ぎ」ですね。163cmなら58kgがBMI22です。 マラソン選手みたいに「胸もぺタンコお尻もぺタンコ。痩けて窪んだ頬。最小限の筋肉だけで細く筋張った手足」にならないと、163cmで48kgにはならないでしょうね。 中学生の時に既に163cmだったのですか。その時から7kg増えたのですか。成長すれば筋肉が付き、又女性らしい肉付きになれば、44→51kgは至極まともな増加ですよ。 女優やアイドル、タレントのプロフィールで「160cm以上なのに、40kg台(例:165cm. 47kg)」というのがよくありますが、あんなの信じるのはおバカさんですよ。 その人が「ゲッソリ痩せこけた体型」ならば兎も角、「胸とお尻がしっかり80cm以上ある(例:B88W58H85)」ならば、50kgを切るのは無理です。 ついでに、「W58」も嘘・適当なんですよ。明らかに体型の違う女優(アイドル、タレント)二人がプロフィールでは同じ「W58」だったりしていますよ。 「8」が「胸の膨らみ・ウエストのくびれ・お尻の膨らみ」を思わせる形で、「68」だと現実的(或いは、一寸太め)だから、「W58」としているだけなのですから。 試しに、60cmの紐を結んで輪を作ってみて下さい。「W58の女性」がそんなに細いですか。 貴方が気にすべきは「体脂肪率」でしょう。どんなに痩せた体型(見た目)でも、体脂肪率が高ければ「肥満」ですから。 体脂肪率を22~25%ならば、「普通。標準的」です。 因みに、体脂肪率20%は週に何十時間も練習するアスリートの体型です。 運動は、カロリー消費よりも筋肉の引き締めの為に必要です。 食事は、バランス良く量を少なめに食べましょう。朝を抜いたり少なくすると痩せません。 パン食ではなくご飯を食べましょう。牛乳も一日2杯は飲みましょう。 卵や魚つまり蛋白質もしっかり摂りましょう。 野菜は緑黄色野菜を中心に一日300g以上食べましょう。 間食(オヤツ)は止める事。ジュースや炭酸飲料も止める事。砂糖・甘味料無しのお茶類を飲む事。 夜更かしすると太ります。 「○○だけ食べるダイエット」や「○○というサプリを飲むだけダイエット」はお金の無駄です。楽して痩せる方法はありません。
その他の回答 (2)
- ponta1971
- ベストアンサー率30% (361/1191)
>中学の頃と運動量はかわってないのに、徐々に太り始めて7kg増えました^_^; 中学の頃よりも身長も伸びてますよね? 成長期なんだから体重も増えるでしょう。 >BMIは19.?くらいのぎりぎり標準体重で、デブではないといっても、顔まわりと太もも、出っ張った下腹がぷよぷよしているため本当の体重よりかなり太って見られます。 そもそも、中学の時から運動はしていますか? 別にこれと言ってしていなければ運動不足なんでしょう。 別に激しい運動をする必要はありません、下腹とかを引き締めたければピラティスがお勧めです。
お礼
回答ありがとうございます! 文章、わかりづらくてすみません; 中学も高校も共に水泳部で、毎日何kmも泳いでるんですよね.. これだけ動いてなんで痩せないのかと切なくなります...笑
- sah879
- ベストアンサー率33% (1/3)
私は、太っているので ダイエットに成功した母を見習って 痩せるようにしている者です。 163cm 51kgなら 全然大丈夫だと思うのですが・・・。 私の母は 「食事の量をいつもより減らすと痩せるよ」 と言っています。 実際、私の母はその方法で 10kg以上痩せました。 運動は何もしていないそうです。 私も最近この方法を始めました。 実際にこの方法で成功した人が居るので やってみる価値はあるのではないでしょうか。
お礼
10kgって、すごいですね! たしかに食べる量は 多い方なのでがんばります。 回答ありがとうございました!
お礼
詳しく教えてくださり、とても参考になります! 中2で身長は止まったらしく、その時からずっと163です。 ちょっと怖いけど体脂肪率測ってみます。 やせすぎもよくないですもんね...! 回答ありがとうございました。