• 締切済み

自転車(Tyrell FX)の異音

小径車のTyrell FXに乗っています。フロントダブルの105仕様、STIモデルです。  ペダルを踏んでいる時だけ周期的に「シュッシュッシュッ」という音が聞こえます。いつでも聞こえるわけではありませんし、音がする時に一旦ペダルを止めて再びペダルを漕ぐと音が聞こえなくなったりします。惰性で走っている時に音がしたことはありません。また、スタンドに立てて手でペダルを回しても音は聞こえて来ないようです。音が出ているのは、ペダル付近か後輪のあたりだと思いますが正確な位置はよく分かりません。今春まで埼玉に住んでいたのでこの自転車は横浜の自転車店から買ったのですが、現在は地方にいて近所の自転車店では私のように他店で購入した自転車には冷たいです。  同じ自転車に乗っている方などでこの異音の原因が分かる方はいないでしょうか?

みんなの回答

• ka2_abe
回答No.2

断続的に(継続してではなく)何がが軽く摺れる音ですね。 ペダルを踏んでいるときだけですので 「前に進む荷重がかかっているとき」と言えます。 この車種の特徴的装備が問題になっているパターンだと… 「リアシートスティジョイント」 が、ズボンにすっているのでなければ… 「リアBB下ジョイント」に左右ガタが在り、 力を入れて漕ぐと、チェーンによりリア三角が右に引っ張られている? とかもあり得ます。 普通の車両と同じところで言えば、 ・リアハブにガタが生じている =漕ぐ度タイヤやブレーキシューがやはり右に引っ張られてシューとする。 ・BBにガタが生じている =力を入れて漕ぐとクランクが僅かに偏芯してチェーンとする? ・・・これは音質がカチカチなると思うので違うかな? いずれも、空車時に思いっきり力を込めて タイヤを左右方向に振って見れば解りますね。 カタカタいうようであれば、車体・ハブいずれかにガタが生じています。 ・・・シュッシュッとなるのは、やはりそれなりの材質 =樹脂系などの非金属が どこかに力を込めると偏芯して摺れる状態であるとは言えます。

• dadacya
回答No.1

>「シュッシュッシュッ」 なんかがこすれる音ですかねぇ ホイールとブレーキの接触なら走ってる間中聞こえるはずだし、 まさかとは思いますが、靴のつま先がクランクに触っているなんてオチ・・・じゃないですよね 踏んでいるときだけ聞こえるというと、それしか思いつかないんですが。 スンマセン。解決じゃなくて