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天ぷらの短時間で超効率良く揚げる方法は?
O-Gonの回答
スーパーに行ってお惣菜を購入が一番ですよ。 どうしても手作りしたいなら、、、 1)材料をあらかじめ下処理して、茹でるか、ラップでくるんでチンしておきます。 2)油を火にかけ、加熱します。 3)ボールなどで卵を溶き、水を入れて混ぜておきます。 4)材料を別のボールなどにいれ、軽く塩コショウして小麦粉を振りかけて混ぜます。 5)(3)のとき卵を(4)に適量入れて軽く混ぜます。一寸粘りが足りないようなら小麦粉を追加します。 6)(5)の衣を少量油に入れ、衣が色づき始めたら(5)を入れます。 油に入れた(5)が色づき始めたら出来上がりです。 火を弱めて油から出します。 ポイントは、(4)の段階で材料はあまり冷めてない方がいいですねー。 火は材料が揚げ上がるまで強火でオッケーデス。 材料が生の場合は色づき始めるかそのワンテンポ前から火加減を調節します。 以上がプロのやり方ですよー。 あ、油の処理に関しては、あげ終わったら大きい天かすだけ取ってそのまま冷まします。 ある程度冷めてからごみが入らないように蓋をしておけばオッケー。 翌日使う前に目の細かいざるや油こしで漉しましょう。 ただし鍋の底に残っている部分は捨てた方がいいですねー。 毎日使うならこの方法が一番ですよ。 漉すのは使う前です。 使った後は、細かいカスが油の中を浮遊しているので漉しても意味ないですよ。 材料にコショウをかけるのを嫌がる人がいますが、コショウって元々は、というか、七味唐辛子が一般に広まる前は、うどんにもかけていた香辛料ですから日本人には古くから結構馴染み深いスパイスのひとつだったりします。 ですから個人的には、ごく少量使うことをお勧めしますね。コショウは油やお醤油と相性がいいスパイスですからねー。
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