• 締切済み

自分は社会不適合者でしょうか・・・?

海外で大学を卒業して、日本に戻って日本の会社に就職し、今年で※年目になる会社員です。 海外生活が長かったこともあり、このままでは日本に本当に適合できなくなってしまうと思い、 伝統的な日本企業に就職したのですが・・・ 数年経っても日本のサラリーマン文化が理解できず、逆に周りは自分の事が全く理解できない模様で、正直かなり居心地が悪く、自分としても人生で一番苦しんでいます・・・。もちろん合わせようと・・・無理にでも頑張りました・・・しかしあまりに今までの道のりが違いすぎて努力では埋められない溝が目に見え・・・もう限界です・・・正直不眠症や軽度のうつ病と診断されたこともありました・・・。 正直生まれつき頭も悪く、左脳が動いてないんじゃないか?と最近では感じるほどです・・・。 生まれつき身体も小さく、どんなスポーツをやって努力をしてもいつも補欠・・・。勉強成績も 常に中の下か中くらい・・・何故外国である程度の成績をもって卒業できたのか、今では謎 以外のなんでもありません・・・せっかく覚えた外国語も、今では役に立たないレベルまで 落ちてます・・・。 自分は男ですし、一生自分で稼いで食ってかなきゃいけない事は自覚しています。 しかし、最近では明日すら見えません・・・ こんな自分は社会不適合者なのでしょうか・・・? ご意見等いただければ幸いです。 宜しくお願い致します。

みんなの回答

• 4610-564
回答No.4

まともに会社勤めして、見合う給金もらって 家があって 買い物して 飯食っての生活が出来てれば 十分社会適合者じゃないですか? 中身のない人付き合いなんて時間の無駄ですよ。 大人の人付き合いは、お互い代償があっての取引契約なんですから。 学生のときみたいなお遊びおともだちごっこじゃないんです。相手に利用価値がなければ わざわざ身銭切手付き合う必要なんかありません。ばかばかしいだけです。 会社にいけてお給金もらえる明日が見えてるじゃないですか。 本やドラマの主人公じゃあるまいし格好つけたってムダムダ 自分を何様だと思ってるんですか? 会社に行って仕事すら出来ない 幼稚園児みたいな体だけ大人がいっぱいいるというのに 生きる糧のために仕事している貴方はそれだけで大人です。 不適合者ってのは五体満足なのに、御託と要らない知恵まわして 生活保護という人様の金で 胡坐かいて飲み食いしている 生きていても仕方ない 殺してもいい人たちのことです。

回答No.3

海外といってもどこだかわかりませんが・・・・・ 私もとりあえず人を雇う立場にありますが、 >もちろん合わせようと・・・無理にでも頑張りました が、違うと思いますし、会社はそんなことを期待していないと思います。 強いて言えば、仕事以外の部分(飲みにケーションなどなど)は、合わせられるなら合わせた方がいいかもしれませんが、仕事は海外流で一向に構わないと思います。 会社も慈善事業ではないので、日本流に仕事をして欲しいのならば、質問者さんを端から雇いません。 日本企業に海外風というスパイスを入れるために雇われているのです。 従って、周りの人に「あいつは海外流だから、日本流は無理だよね。」と言われていいんです。 但し、会社はあくまでも利益団体ですから、海外流で結果を残すのが条件です。

• ziv
回答No.2

何事も向き不向きはある、 >このままでは日本に本当に適合できなくなってしまうと思い、 >伝統的な日本企業に就職したのですが・・・ この部分に問題があるのでは? 日本にある外資系とかの方が、 日本的な文化もありつつ、外資の感じも混じるって感じで、 おそらく、外国語も活かせるって感じにならないでしょうかね。 まさに転機だと思うので決断は早めに決めた方が良いかも、 ずるずる悩んでもかわらない。

• zazagigi
回答No.1

全くそのような事はありません。 ここ、教えて!gooには偉そうな事をいいながら生活保護でのうのうと暮らしている輩が大勢います。その輩に比べればあなたは立派です。 自信を持ってください。