- ベストアンサー
なぜ? 光アートができるのか?
デジカメの夜景モードに設定し、 部屋の明かりを消し、 懐中電灯などで宙に絵を描くと、 なぜ、デジカメにその絵が うつるのですか? 教えてくださいm(__)m
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
夜景モードは、シャッターを切る感覚が通常より長いです。 (何秒間もシャッターが開きっぱなし。) これは、昼間の撮影よりも撮影に必要な光が取れる量が少ない為、シャッターの感覚を長くして、少ない量の光を多く取ろうとするからです。 その為、通常なら一瞬の状態しかとれない写真が何秒間もの連続した動きを1枚の写真としておさめることになります。 夜空の星の写真って見たことありますか? (天体の写真) 長い線みたいな写真になっていますよね? これは、一般に売られているよりももっと専用のカメラを使って、夜景モードのプロ版みたいな感じで撮っているため、シャッターが開いている時間が何時間にもなっています。 そのため、星の動きが映っているのです。 これと逆の発想が、スポーツモードです。 これは、夜景モードと逆でシャッターを切る感覚が短くなっています。 通常なら動きが早くて写真がぼけてしまうようなものでも、シャッターを切る感覚が短い為、1/10秒などの一瞬をぼけることなく撮る事が出来ます。 プロが使っているようなものだと、F1の車とかでも取れます。 私はプロではないので、この程度の認識ですが、もっと詳しい回答者様がいると良いですね。
お礼
分かりやすい回答、ありがとうございました 参考にさせてもらいますm(__)m