- 締切済み
脂漏性皮膚炎での脱毛について
今年の2、3月頃から脂漏性皮膚炎を患っています。 それからずっと抜け毛を気にしていまして…ここ2週間ほどシャンプーとドライヤーの抜け毛を数えたんですが、毎回80~110のあたりをさまよっている感じです。 割合としては普通の抜け毛が8割、細い毛が2割といったところで、普通の毛に先の尖った毛はほとんどありません。 心なしか頭頂部の毛が少なくなっている気がするのですが、頭皮に詳しい知り合いに見ていただいたところ「1つの毛根から2、3本しっかり生えているし、白くてとても健康な頭皮だ」と言われました。 それに友人にも髪の量は多い、もっさりしていると言われます。 私が気にしすぎなだけでしょうか? ちなみに脂漏性皮膚炎はほぼ完治していて、たまに痒くなる程度です。 つむじの写真も添付しましたので、どうか回答よろしくお願いします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- keetooy
- ベストアンサー率60% (24/40)
回答No.1
全然気にすることないですよ。 豊かな髪でふんわり、ふさふさしていて、頭皮もとても綺麗だと思います。 頭頂部の毛が少ない気がするとおっしゃいますが、まさか気のせいでしょう。 つむじの髪もしっかり密集して見えます。 抜毛の本数は、多少個人差はあるでしょうけれど、正常な範囲じゃないでしょうか。 100本前後の抜毛は普通と言われていますね。 抜毛の中に毛先が細い髪があるのも、2、3割程度は普通だと美容師の人も言っていました。 自信をもっていいと思いますよ。