- ベストアンサー
悩みばかりで疲れました…私、弱すぎですか?
- 両親の不仲で家族不仲な事に幼い頃から悩んでいます。母親には幼い頃から父の愚痴を聞かされており、昨年初めて聞きたくないから辞めて欲しいと言ったら「父親が父親なら子供も子供ね!」「あんたがこんな人間になったのは私のせいね!」と怒鳴られました。
- 母は父を嫌い、結婚は失敗と言い、お金があれば離婚したいと言い、私をダメな人間だと言い…父や兄や私に対してダメ出しばかりです。何を言ってもふざけんなと怒り私を嘘つき呼ばわりします。たぶん父や兄に対してもです。
- 10代の頃には男性から性的暴行を受け男性不信、口にガムテープを貼られ両手もガムテープで拘束され首を絞められて無理やりされました。苦しくて本気で死ぬかと思ったし、死んでもいいとも思いました。男性不信の悩みを知らない人達から傷付く事を言われる事も多く本当に辛いです。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちわ。 私も親の悩みは今でも引きずってます。 人間関係、恋愛は幼少期の傷が大人になっても大きいみたいですよね。 決して弱いわけではないですよ! 前に進むきっかけが、自分の中で見つからないからだと思います。 それを考えて暗い気分になっちゃうのは他人からは、理解されにくいですよね・・・。 答えがないものを追いかけるのはとても疲れちゃいますよ。 考えるなといっても無理なんですよね。 だから無理に前に進む必要はないですよ。 自分のペースで進んでいってもいいと思いますよ。 月並みですが、悩みの中には時間が解決してくれていると思います。 自分自身、気がついていないだけかもしれません。 今、とても心が疲れているので前進できないだけですよ。 そんなに焦らないでもいいと思いますよ。 焦ってもいいことないですから(^^ゞ 普通、常識の基準は人それぞれで戸惑い、傷つくことがあって同感です。 他人の言葉に敏感になりがちになってしまいますが、 言った本人は忘れていることが多いみたいなんですよね。 後々、本人自身が苦しくなっていると思いますよ。
その他の回答 (3)
弱くない 過去の出来事って大きくなると何らかの形で出てしまう 私ももう考え方とかは出来るんですけど 体が対人恐怖を赤面症として出しちゃうんですよね あなたはあなたのことを心からわかってくれる男性に出会えることが一番で 私はそんな出会いがありますように って祈ります
お礼
私も同じです。 私も考え方はできるのに行動が伴わないんですよね。生理的になぜか男性がだめだったり人を信頼できなかったり… 暖かい言葉、すごく嬉しいです。解決しなくても暖かい言葉をもらうだけで心が少し元気になります。 また落ち込む事もあると思いますが、前向きに頑張ろうと思えました。 本当にありがとうございます。
家庭環境のことは、 子供の立場の質問者さんにはどうにもしようがありませんでした。 ですから、そのことは考えてもしょうがありません。 過去は捨てられませんし、その中で人格を形成してしまったので それを全く無にすることは出来ませんが、 平常時であればある程度コントロールすることは可能です。 まずは、自分自身の強い面・良い面、弱い面等・悪い面・醜い面等を きちんと把握して、それに合わせた生き方をしましょう。 (自分自身が分かっていれば予防線を張ることも可能ですし、 弱い面の補強も可能。ギリギリのところで回避することも可能です。) 一般的な常識人・社会人という枠では難しいと思いますが、 心が壊れてしまうくらいなら、変わり者でも健康な方が良いと私は思っています。 男性不信についてですが、もうちょっと多面的に見る余裕を持った方が良いです。 人は良い面だけでなく、欲深く・悪く・醜く・残酷な面を持った生き物です。 だから様々な犯罪を犯す人もいるし、戦争も起きる。 質問者さんは、男性に酷い目に遭わされたから、酷いことを言われてきたから、 不信になったのかもしれませんが、それは人間全体に言えることです。 (男性側の特性の被害に遭ってしまっただけです。) それと、男性不信というものがなくても、人には向き不向きというものがあります。 恋愛・結婚は誰でも出来る・継続出来ると思うのは間違いです。 普通とか当たり前というもので自分を縛るのはやめた方が良いでしょう。 ここで一つ忠告です。 (あくまで確率の話なので自己責任において自己判断をして下さい) 「心が弱い」「悩み易く深みにはまり易い」 「被害妄想が強い・勝手に要らぬことまで想像して嫉妬したり喧嘩を吹っかけてしまいやすい」 ・・という自覚があるなら、結婚はともかくとしても育児は諦めた方が無難です。 一般的な社会生活よりも、恋愛よりも、精神的・肉体的に大変です。 (言葉も意思も通じない無の状態から育ててくのですから生半可ではありません。 人格・心を育てていくというのは大変です。その分、喜び等も大きいですが・・。) そこに子供を通した社会生活が加わるからもっともっと大変になります。 最後に・・ 弱いかどうかはこの文章だけでは判断できませんが、 一部の言動に対して過敏なのは確かでしょう。 頑張ることよりも、開き直ることを覚えた方が楽に生きてるでしょう。
お礼
自分と向き合う努力を10年以上しており、考え方もわかってはいるけど実際にそうならない場合…具体的に何が足りないんですかね。どんな努力が足りないのかなって… 確かに向き不向きはあるとは思いますが、一般的多数が恋愛・結婚・出産している事は事実であり、私自身それを望んでいますからしなければならないと自分を縛っているのではなく、したいんです。 出産について回答下さっていますが、私は諦める等まったく頭にありませんし諦める理由もありません。ご忠告ありがとうございました。 開き直る事を覚えるというのもしようとしてきましたが、出来ませんでした。 開き直りができるようになる具体的な方法、訓練?等があれば誰かに教えてもらいたい気持ちです。 悩みは多いですが日々努力します。アドバイス下さりありがとうございました。
- kaizyu_fool
- ベストアンサー率20% (28/140)
私は、精神障害持ち、聴覚障害持ち、そして同性愛者です。 私の願いは、「同性のパートナーを見つけて、幸せに暮らしたい」です。 合う人には必ず事前に(異性に対しても同性に対しても) 「私は同性愛者だから」と話しています。 にもかかわらず、迫ってくる異性もいます。(私にとっては拷問に等しい) 理解できない同性は、去っていきます。 異性からの「性的暴行」も、幼いころ経験したことがあります。 (おかげで接触恐怖症が残っています) 親から「愛されている」と、思ったこともありません。 いじめられっ子で、一人で泣いたこともたくさんあります。 でも、過去に何度か、恋愛経験があります。 入院中に、結婚20年目にして、待望の我が子を妊娠した方が、 「あなたにもいつかいい人があらわれる」と、言ってくれました。 あきらめないでください。 恋愛は「頑張ればやってくる」ものではないとおもいますから。
お礼
ですよね、頑張ればやってくるものじゃないですよね。諦めなければいつか上手くいくのかな。 私は自分の話をする勇気がなくて、今までよく誤解されてきました。少しずつ話していくのがいいのかな…って最近考えています。 kaizyuさんは自分の話を最初にしているんですね。私はまだ勇気なくてすごいなって思うけど、きっと強いわけでもないし頑張ってるんですよね。 諦めずやっていこうと思います。かなり落ちていたので、励ましてくれて嬉しかったです。ありがとうございます。
お礼
こんにちは。 自分の性格の問題かと思っていたんですが、どうやら親や家庭環境の影響も大きいという事を大人になってからやっと知りました。どうりで人間関係や恋愛で悩む事が多かったんだな~と少し納得しています。こういう悩みがなく育った人は親のせいにするなと言いそうですが。。 親の悩みがあった人はやはり長年引きずってしまいますよね。 domemayuさんのおっしゃる通りですね。 ホント答えがないから考え疲れるし、でも考えてしまうし。 この質問をしてから2週間程経ちましたが、友人の優しさに支えられたりしながら気持が落ち着きました。落ちては上がってという波が本当に辛いですが、自分のペースで進むしかないですね。 回答ありがとうございます。 モヤモヤした気持を吐き出す場所がなくてこういう場所に頼ってしまうのですが、見ず知らずの人間に励ましやアドバイス下さる優しい方が沢山いて助けられます。人間関係ってすごく疲れるけど、暖かいものもありますよね。。お礼が遅くなりましたがありがとうございます。励まされました!