- 締切済み
偏頭痛、頭痛どちらでしょうか?
一週間程前から頭痛がします。場所は色々変わります。おでこら辺が主ですが、こめかみまで 広くいったりです。あまりこめかみだけといった感じは無いので普通の頭痛かな、と思ったりしま した。頭が重い感じです。 そして3日くらい前から下の前歯の2本くらいが我慢出来ないくらいムズムズします。 たまたま二週間前くらいに定期健診で歯医者に行っていてその時は、奥の歯茎が腫れていて 前歯は異常なく、全体のプラークを取って終わりました。 なぜか熱は無いのにノドも変に感じます。意識してツバを飲み込むと若干つまった感じはします。 念の為に風邪薬を飲みましたが変わりありません。 今は体力を付けるためにジムへ行っていますがここ最近は、思っただけで頭痛がします。 先日頑張って行きましたがストレッチをしたのに珍しく筋肉痛になりました。勉強の集中も 出来ません。もう今は頭痛、歯のムズムズや私生活のことでかなりストレスが溜まってます。 解決法としては・・・ ちゃんとジムに行って上手く力をつける。 もう一度歯医者に行ってみる。 肩こりもあるのでマッサージで体をほぐす。 等をしてみると少しは良いでしょうか?まだ頭痛薬は飲んでいないので飲んでみるつもりです。 分かりにくい文章ですみません。何かアドバイスがあればお願いします!
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- bigfatrat
- ベストアンサー率27% (53/192)
おそらく歯痛から来る頭痛でしょう、 歯周病の可能性があるかもです。 原理は覚えてないのですが右の歯が痛いと左、左の歯が痛いと右の頭が痛くなってたような気がします。 (逆だったかも) 偏頭痛とは言わないかもしれませんね。 >なぜか熱は無いのにノドも変に感じます。 内科に行ってみないとわかりませんが 扁桃腺が弱いのかもしれません、のどに悪い事をすると痛みます。 ずっと痛かったりするとそこから風を引きます つまり熱があるから痛い、ってわけではなく。 のどの痛みから風につながる事もあるということですね。 なんにせよ専門家でもそうでなくても実際に問診してみないとなんとも言えません。 医者に行ってみては。
お礼
返事が遅くなってすみませんでした。 まだ症状は続いています…。扁桃腺は以前からなんとなく気になっていました。 なのでもしもっと痛くなったら受診してみます。歯は行ったら診てもらえそうなので 行ってみようと思います。 ありがとうございました。