• 締切済み

そんなものあるのですか?

よく、tvなどで盗聴器の特集していますが、現在の技術でどの程度ものが出来るのでしょうか? 例えば、目に見えないようなものや服に付けられるような物、或いは無線で長距離伝送できる物や。 よろしくお願い致します

みんなの回答

回答No.1

一般的に売られている物は 小型マイクと送信機を備えたもので小さいものですと、電源の三俣タップも有ります これのほとんどが、電源の大きさで、装置自体は、電源を考えないとワンチップで済みます 通信距離は、100メートル前後が限度です ですから電源を確保すれば、ボタンサイズにも出来ます ですが受信範囲が100取る前後ですから、そこに受信機を置いて聞くかレコーダーなど、を置くしか有りません 又一度受信した電波を、送信機で送信すれば、その送信機の送信機の出力次第で遠くまで届く事は可能です 国家規模になると 盗聴したい家の窓にレーザー光線をあてて、その反射波を受信する事で、盗聴は可能です 話声で窓ガラスがごくわずか振動しますが、この振動をレーザー光線でとらえて、レーザー光線の揺れを、 解析して音声にする事は、実際に行われているようです ただこうなると国家単位でなければ不可能です 私たちでは、先に書いた、盗聴器を使うしか有りません