• 締切済み

派遣・顔合わせ前の断り方について

困っています。どなたかご意見お願いします。 現在、同時進行中の派遣応募があります。 一社(A社とします)は本日職場見学があり、「結果は明日までに連絡します」と言われました。その後、夜になってもう一社(B社とします)から面接の日程についての連絡がありました。そちらは留守電で出られずメッセージを聞いたのですが、その日程がA社にもし採用された場合、A社で働き始める日(勤務初日)でした。 この場合、明日のA社からの採用結果を聞く前にB社からの面接の日程についての連絡を了解してしまってもよいのでしょうか。A社が不採用なら問題ないと思うのですが、採用してもらえた場合、採用連絡があったあとすぐにまたB社に辞退の連絡をしなくてはならなくなります。そうすると、つい何時間前までは「面接その日でお願いします」と言っておきながら「申し訳ございません、、、、」とお断りすることになり申し訳ないなと思うのですが。このような事態はよくあることでしょうか?よくあることであればおそれる事なくそのように事を進めたいのですが。自分の中では、派遣会社も面談までの話を進めておきながらあっさりと「企業側が他社さんで採用を決定されたそうで面談できなくなりました」と断ってくることが何度かあったのでお互い様かなと思ってはいます。しかし、派遣については初心者で実際にまた派遣のお仕事にありつけたことがないので、ぜひアドバイスいただきたいと思います。

みんなの回答

回答No.1

以前、派遣で働いていた者です。 私だったら、B社の面接の日程を調整してもらえないか 派遣会社に相談するかなと思います。 A社よりB社で働く事を希望されているのであれば、 リスクはあるかと思いますが・・・。 でも、A社から「結果は明日までに連絡します」と言われたのであれば、 もう連絡来てるんですかね? 良い結果である事をお祈り致します。

vietnamese
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 結局、こちらからA社に連絡し、できるだけ早く結果がほしい旨を伝えました。 それでも結果はそれほどはやくなかったのですが、お返事は急いでいただけたような印象でした。 B社にはその後、連絡するというかたちになり、しかもA社が第一希望で採用の連絡をいただけたのでB社はお断りすることになりました。 両社に失礼にならないようにかなり神経を使いましたが、登録先両社ともとてもいい対応をしてくださったのでホッとしました。