• 締切済み

素敵なキッチンのふきん

カウンターキッチンやアイランドキッチンの様に 人目に触れるオシャレなキッチンの場合 ふきんや台ふきんをどこに干してるのでしょうか? わが家のキッチンはオシャレではありませんが お客様の目に入る位置で、狭いキッチンなので 少しでも綺麗に使いたくて 皆さんどうしてますか?

みんなの回答

  • sheyw
  • ベストアンサー率28% (63/218)
回答No.2

ふきんや台ふきんって干します? キッチンに? 見た目悪いの分かっていて? 私は、毎回洗濯です。 だから干すのはベランダです。 習慣の転換はどうですか♪ 台ふきんは使わない時は 炊飯器の上に畳んで置いてます。 それを毎日洗濯機で洗い、外干しです。

osushi11
質問者

補足

母が毎日キッチンに干していたので そういうものだと思っていました それから、洗濯機で洗うのは抵抗があります。 靴下や下着も洗う洗濯機なので

回答No.1
osushi11
質問者

お礼

回答有難うございます なるほど!良いですね。購入を検討してみます!

関連するQ&A

  • キッチンタオル(おふきん)の洗い方

    ふと思ったのですが、キッチンタオル(おふきん)の洗い方ってどうしていますか?これまであまり気にも留めなかったのですが、雑菌も多いものでしょうし、急に気になりました。 私の場合は、洗濯機を利用して、キッチンタオルのみで回しています。数日分溜めて、結構な枚数を1度に洗うのですが、みなさんはどのようにしていらっしゃいますか?

  • ふきん

    ふきんの使い方、洗い方についてちょっと質問です。 食卓用、調理用とわけて使ってますか? 分けてるとしたら、洗う時も分けて洗ってますか? 洗い方も質問です。 洗うときはどうやって洗ってますか? 私は、食卓を拭くふきん一つです。 食材用にはペーパータオルを使ってます。 洗うときは、1日に1回、ざっと水洗いしてキッチンハイターにつけこみます。間違ってますか? みなさん、どうしてます?

  • 台ふきんを干す場所はどうしていますか?

    台ふきんのメンテナンスに関して、「使用のつど、台所にて手洗い」を前提で質問させていただきます。 台ふきんを干す場所、干し方、皆さんはどうされていますか? 以前住んでいた家では、キッチンが広くかつ日当たり・風通しが良かったため 室内干し器具を常時出しっぱなしにして、台ふきん(3枚)を常に掛けておき→使ったら洗って掛けておくというサイクルでした。 しかし、引越し先の家のキッチンは日当たり・風通しが悪い上、手持ちの室内干し器具を置くスペースもありません。 とりあえず、日当たりのいい窓辺に数枚干せる小さなタオルかけを置いて干しています。 ただ、キッチンから遠い場所にそのタオルかけをおいてあるため、不便です。 キッチンにはその小さなタオルかけを置くスペースさえありません。 実家の母などは、使って洗った台ふきんはそのままシンクの縁に掛けて乾かしていました。 この方法だと、濡れた台ふきんがシンクと面しているため、乾きづらいし不衛生かな?と思っています。 市販の「ふきん掛け」や、たこ足になっているピンチ付きの物干し等の器具を台所に設置するかも検討しましたが、 賃貸でネジ・クギ・粘着シールの使用は禁止されているため、躊躇しています。 どうしても器具はぶら下げたり、固定するために壁or天井にフックを付けたりシールを貼ったりすることになってしまうと思います。 ちなみに吊り棚がないので、吊り棚に引っ掛けるタイプは使えません。 吸盤を貼れるような面はありません。 据え置きで使うような器具を置くスペースはありません。 状況は以上です。 台ふきんを干す場所をどこに、どうやって確保すればいいでしょうか? 皆さんの干し方も教えてください。 なるべくキッチンに…と思っていましたが、日当たり・風通し等の悪いキッチンであれば別の場所に干したほうがいいですか? アドバイスをお願いします。 また、ネジ・クギ・シール・吸盤等使わずに設置でき、据え置き式ではなく、 台ふきんを干せるような器具があれば、専用の道具でなくても教えてください。 よろしくお願いします。

  • ふきんをどうやって干していますか?

    台所のふきんが臭くなるので、洗って干すのを心がけています。でも、ふきんってどこに干しても格好が悪いですよね。・・私の場合、一人暮らしで、一日のほとんどは留守なのでそれほど問題ではないのですが・・。でも、休日にくつろいでいるときや、お友達や彼が来ているときはやっぱりどこか見苦しい・・・。風通しが良いところは目にもつきやすい気がします。かといって、ベランダなど台所から離れたところに干すのも面倒です。みなさんはどうされているのでしょうか。

  • 小さい天板だけの長方形のアイランドキッチンみたいな

    小さい天板だけの長方形のアイランドキッチンみたいなカウンターが欲しいのですが何と検索したら出て来ますか? アイランドキッチンみたいに収納があるカウンターです。

  • ふきんと雑巾の使い分け

    閲覧ありがとうございます。 ふきんと雑巾の使い分けですが、私はキッチンのシンク周りと電子レンジや冷蔵庫の上、テレビ、ベッドの宮台、窓枠と転落防止用のポールを同じふきんで、食卓の上は別のふきん、床は雑巾と使い分けています。 先日友達にその話をすると、「キッチン周りと台拭きを一緒にするの?キッチンは食べ物扱う所よ。他の場所と一緒に使うのは気持ち悪い」と言われました。 ふきんは専用の石鹸で洗い、定期的に漂白、雑巾は手で水洗いし汚れが目立ちだしたら新しい雑巾に交換してます。 皆さんはふきんと雑巾の使い分けをどうされてますか? どのような使い分けがベストでしょうか?

  • 食器を洗ったあとはふきんで拭きますか?

    新米主婦です。 皆さんは食器を洗ったあとふきんで水気を拭いていらっしゃいますか? 実家ではふきんでは拭かず、水切りかごで自然乾燥させていました。 私はシンクがすっきりしておきたいので、ある程度水が切れたらふきんで拭いてから棚へ直しています。ただ、どうしても内側を拭くときにふきんのホコリがついてしまいます。タオル地のふきんですが、これがいけないのでしょうか? キッチンペーパーではコストがかかるのでそれはする気はありません。 最近ではふきんで外側だけ拭いて、食器棚へ食器を上に向けて直して、内側は食器棚で自然乾燥させています。 みなさんどうされているのか教えてください。

  • キッチンの配置

    新築を計画中です。 キッチンの配置で悩んでます。  片側を壁につける対面タイプか、アイランドキッチンにするかです。 キッチンシンクの大きさは 幅2550cm 奥行き90cmです フラットタイプです キッチンダイニングの大きさは(リビング別)3640×6370の14帖です 気持ち的には アイランドキッチンがいいのですが(見た目なんかも) ただ、本当に何十年も生活するので見た目だじゃなく  使い勝手がいい メリット、デメリットを考え 決めたいと思ってます 母はどこの面も壁についていないアイランドキッチンだと、油が飛んで掃除が大変といいます ただ アイランドキッチンはグルッと回れて みんなで囲める様な感じがあっていいなぁって思うのです。 それぞれ メリット、デメリットがあると思うので 実際使っている方 特に、アイランドキッチンを使っている方が 知り合いに一人もいないので、アイランドキッチンを使っている方 そうじゃない方でもご意見いただければと思います

  • 台所用ふきんって

    皆さんは台所用のふきんを、どのようにしていますか。 他の洗濯物と一緒に漂白とかしても、いいんでしょうか。 やはり、キッチン用の漂白剤を使った方がいいんでしょうね。 その疑問にふとブチ当たってしまい、眠れそうにありません。 お願いします。

  • ふきんの使い分けについて

    台所まわりの、ふきんの使い分けって、どうしてますか? (1)食卓を拭く用 (2)食器を拭く用 これ以外の専用はありますか? ちなみに私は、ふきんを漂白する手間がおっくうなので、 キッチンペーパー使い捨て大魔王なんです。 なので上記でいう、(1)しか用意がありません。 これって変でしょうか? 台所の作業台(まな板を乗せたり、のスペース)を拭いたりする用というのは、 使い分けた方がいいのでしょうか? また、料理番組では包丁をふきんでぬぐってるのを良く見ますが、 あれ用というのもまた、使い分けているものなのでしょうか? また使い分け=洗う時も分けて洗うものなのでしょうか? 質問が多くてすみません。 普通は、育ての母のやる通りに身についていくものだとおもうのですが、 母のやりかた(台フキンでどこでもふいてしまう。。口も!)のやり方に絶望していますので、 他の家庭のお話を是非お聞かせください。

専門家に質問してみよう