• 締切済み

キッチンタオル(おふきん)の洗い方

ふと思ったのですが、キッチンタオル(おふきん)の洗い方ってどうしていますか?これまであまり気にも留めなかったのですが、雑菌も多いものでしょうし、急に気になりました。 私の場合は、洗濯機を利用して、キッチンタオルのみで回しています。数日分溜めて、結構な枚数を1度に洗うのですが、みなさんはどのようにしていらっしゃいますか?

みんなの回答

noname#67673
noname#67673
回答No.5

湿ったフキンを使いたくないので、使う度に洗って(水洗いや石鹸で)干しています。 多少の雑菌は残っていると思いますが今のところは健康です。

orangebag
質問者

お礼

使うたびですね?ありがとうございます。私も湿っているものを使うのがイヤで、おふきんがいっぱいです。洗濯もいっぱいで…。

noname#156648
noname#156648
回答No.4

布巾洗い用の固形石鹸で洗っています。 洗い替えに数枚用意しています。 月一くらいで漂白剤に浸けますが、やはり痛みやすいので穴が開きそうになったらガスコンロなどを拭く時に使っています。

orangebag
質問者

お礼

漂白剤は月1くらいですね?ありがとうございます。痛んだ後のお掃除用、いいですね!

回答No.3

ほとんどの食器は乾燥機にかけるので、一日に1~2枚しか使いませんが、その都度せっけんをつけてシンクで手洗いして台所の布巾掛けに干しています。 ときどきお鍋に入れて煮沸します。 雑菌がいるのかもしれませんが、私はそれで育ってきて特に不都合なこともなかったので、母のやり方そのままでやっています。

orangebag
質問者

お礼

お使いの度に手洗いですね?ありがとうございます!我が家にも食洗器があるのにもかかわらず、この季節のせいか、手あれを感じ、水にぬれるとすぐにキッチンタオル(それも乾いたもの)で拭くので、どんどん洗濯物が増えています。困ったものです。

• mutsuki1
回答No.2

わたしはめったにふきんを使わない(食器は自然乾燥)せいもあり、気がむいたときに食器用のせっけんで手洗いしています。 頻度は1ヶ月に1~2回くらい? 衣類などを洗う洗剤は食器用ふきんを洗うには適さない(間接的に口に入るので)と聞いているので、洗濯機は使いません。 といっても、洗濯機も洗剤は使わず、ランドリークリーンリングを使っているので洗濯機を使ってもよさそうなものですが、ふきんは1枚しかないので、手洗いで十分まかなえています。

orangebag
質問者

お礼

食器用のせっけん、エコ用のものでしょうか?ありがとうございます。最近キッチンタオルがどんどん増えてしまい、それを使いたいせいか、洗濯量が増えているような感じです。

• chikachu
回答No.1

食器を拭く類の布巾ですよね・・・? 我が家では2日に1度くらい漂白剤に漬けて滅菌してます。 ・・・但し、洗濯より痛みは激しいので、穴あいたりしますけどね・・ キレイになったー!!って自己満足でしょうか(^^;

orangebag
質問者

お礼

すいません。食器を拭くおふきんです。2日に1度ですね?ありがとうございます。自己満足の世界、おっしゃるとおりですね^^