- 締切済み
海水魚について 30cm水槽なのですが。
はじめて質問させて頂きます。 海水魚飼育歴1年になります。 もともとは旦那が始めたのですが最近放置しだしたので、勉強して私が世話をしたいと思います。 で、本題なのですが正方形の30cm水槽にて海水魚を飼育してます。 海水魚のことを調べると、初心者は水質維持が難しく大きな水槽がベストとよく見掛ます。 今の現状で魚さんたちは維持できるのでしょうか? 現在、コトブキ30cm水槽にて テトラ 外部フィルター テトラ 照明5W? ヨウ素殺菌筒 水中ポンプ用 タンクメイト カクレクマノミ 2匹 デバスズメ 2匹 ルリヤッコ 1匹 イエローテールブレニー 1匹 ライブロック 1.5kgぐらい? ルリが大きいので、ちょっとキツそうです・・・ 大きな水槽に替えた方がよい、など、何かアドバイスあれば どうかお願いいたします。 ※水質検査などはした事がありません><
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- remonmeron
- ベストアンサー率0% (0/0)
とてもビギナーの方の質問とは思えません。 解答者の方を試されているのでしょうか?
- 19968120
- ベストアンサー率0% (0/1)
少し過密ですが、一年間維持できたのであれば今のままでもいいのではと思います。 ただ、やっぱりずっとやっていくと、新しい魚がほしくなると思います。今からかずを増やすのは無理ですし、大型ヤッコ等がほしくなっても、今のサイズの水槽では無理です。 他のかたが60センチ水槽を勧めていますが、私は90をお勧めします。 まず、一つに水量が全然違います。50ちょっとに対して150あります。安定感が違います。 そして、あまり値段が高くありません。セットで買っても、5万円かからず済みます。オーバーフローにするなら、それよりはかかりますが、やはり、良いです。 たとえ、60センチ水槽にしても、すぐ手狭になって、もっと大きいのがほしいと思うようになりますよ。 実際私もそうでしたし。 今のままいくのなら魚は増やさずに、大きくするなら90がいいと思います。
- kazukun50345
- ベストアンサー率42% (9/21)
このままですと、水を長期に安定させるためのプロテインスキマーを入れるスペース もないと思われるため、 #1の方がおっしゃられていたとおり、60cm以上がベストだと思いますが、 30cmから60cmにされるとフィルターを大型にする必要もありますし、ライフ ブロックも大増量が必要ですし、何から何までと考えると相当な金額が必要となります。 また、維持コストもです。 水槽を大きくするとサンゴも入れたいと思うでしょうから、水温上昇を抑えるための クーラー、照明の増設、カルシウム剤の添加など、相当の出費を覚悟してください。 海水魚にハマると、出費が半端ではありません。
- mahaze
- ベストアンサー率29% (217/731)
その状態で1年間維持したのでしたらお見事です。 1年間安定しているのでしたらいじる必要はないと思います。 30センチだと水量が少なく水温が変化しやすいので、水温を一定に保つように注意してください。 確かに今の状態は過密状態ですし大きな水槽の方が安定性はいいのですが、環境を大きく変えてしまうので引っ越しが成功するとも限りません。 ただ、今まで安定していたわけではなく、リスクを承知の上でより安定して長期飼育に適した水槽にしたいと考えているなら、最低60センチ水槽にすることをお勧めします。