• 締切済み

鬱の後遺症?

鬱病の後遺症?についてです うつ病を経験されて完治された方、鬱の専門家、医師の方に質問させてください 私は23歳、現在社会人二年目で某企業で営業をやってます 去年の夏のことですが、鬱(適応障害)らしき症状を患いました 入社直後から会社の空気になじめておらず、研修にもついていけなくなって、ストレスが重なった結果だと思います 強い気分の落ち込みがあり、記憶力がとても悪くなり、簡単な暗算もできなくなるほど思考力が落ちたり、人の話が理解できなくなったり、症状的に鬱と思って間違い無いだろう状態でしたが病院には行かず そのまま自分なりの自己治療を続けながら一年弱すごしました。 その結果、上記のような症状は徐々に治まり今では普通?に生活できるレベルに治ってます ところが、ここからが本題なのですが、症状が回復してからというもの鬱を発症する前に比べて大きく能力が低下したことを感じています 具体的には色々あるのですが、最も致命的だと感じているのが ・順序だてて物事を説明することが困難になっている ・自分自身の発する言葉に意味を感じない(大した心に思ってもいないことをただただ喋っている感じがする) の二点です お聞きしたいのは、これが『鬱の後遺症』なのか、『鬱が完治していないから』なのかどちらなのかという点です 特に実体験があるとうれしいです 似たような経験をしてらっしゃる方、あるいはそういう人をご存知の方ぜひご回答お願いします。

みんなの回答

回答No.2

専門家ではないので、なんとも言えないのですが 確か鬱のほかにも、そういう症状のでる疾患があったように記憶しています。 ですので、自己判断せずやはり専門家に直接診断を受けた方が 良いと思いますよ。 どんな病気もそうですが、早めに診断を受けて早期治療を始めた方が 結果的にロスやダメージが最小限ですみますから。 早く回復されることをお祈りしています。

lalala__
質問者

お礼

やはり自己判断はよくないですね… 自分は再発しそうならそのときに病院に行けばいいくらいに思っていたのですが 完治のためには早期治療が一番良いというのは仰るとおりだと思います いずれにしても一度病院で診てもらおうと思います ありがとうございました

• BODYCHANGE
回答No.1

こんにちは。 「順序だてて物事が考えられない」という所について、職場の先輩から聞いたような、そうでないような… いい加減な回答で申し訳ないのですが、まず病院へ行く事を強くお薦めします。 新聞で読んだのですが、一度うつに罹患した患者が再度うつ病になる確率はかなり高いです。 うろ覚えですが、確か60%以上だったと思います。 さらに2度うつになった人はどんどん確率が上がっていきます。 読売新聞だったと思うので、過去のうつの記事を探すか、書籍になっていると思うので本を探してみて下さい。 うつに後遺症があるとはあまり聞いた事はないので、まだ完治していない可能性の方が高いのではないですか? さらにまた新たにうつに罹患している可能性だってありますよ。 うつは医者の判断も別れる難しい病なので、セカンドオピニオンも視野に入れる位の気持ちで病院に行かれたらどうですか? ちなみに職場の先輩、父と身近に2人がうつに罹患しております。 机の上のコップの水をこぼし、その水でズボンが濡れていくのをなんとも思わなかったと先輩から聞きました。それだけ精神が疲弊してしまう病です。 早めに受診される方がいいですよ。

lalala__
質問者

お礼

鬱が再発すると、さらに再発率が上がるというお話初めて伺いました 症状があいまいなまま放っておくのは危ないのですね… 病院に行って、診てもらおうと思います 貴重な情報ありがとうございました