- ベストアンサー
コロナの後遺症について
新型コロナウイルスの後遺症について質問です。 1日に発症して今日で10日経つのですが、後遺症がなかなか治らないです。 症状は痰が絡む咳と鼻詰まりの二つです。 知人からは2、3週間で収まるという声を聞いたのですが、なかなか完治するアテがないです。 このまま、一生後遺症と付き合わなきゃいけないのでしょうか。 コロナ陽性が確認されたのと同じ病院で近々診てもらおうと考えています。 良い対処法があれば、回答お願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
残念ですが、全ての病気で「知人からの情報」をあてにしてはいけません。日本は世界でも珍しいくらいに医療が充実しています。例えば、「海外では富裕層しか得られないレベルの医療」がお安く利用できます。ネットを症状で検索したり、知人の情報に依存なさるのは、リスクしかないです。 新型コロナウイルス感染症(COVID-19)は、様々な後遺症が確認されてはいますが、咳や鼻詰まりは、それほど問題視されていないようです。そもそも咳や鼻詰まりは、COVID-19以外の呼吸器系の感染症にはよくありますし、対処用のお薬は複数あります。 質問主さんに必要なのは【気になる症状があるならお医者さんに診断してもらう】ことです。 ネットの情報を参考にすると良いのは「5人以上のお医者さんに診断されても、原因不明や改善が全く無い」という場合です。 今回受診されたお医者さんで、咳止めや鼻詰まりのお薬が出ないようなら、耳鼻咽喉科や呼吸器内科へ行くことをご検討ください。 ※ 私はCOVID-19ではなく、インフルエンザで耳鼻科に行き、特効薬が処方されすぐに発熱はおさまりました。しかし、咳が続いたため再度耳鼻科で診てもらいましが、原因不明とされ、呼吸器内科へ紹介状を書いてもらいそこに行きました。レントゲンや様々な検査をして、複数の咳止めのお薬も出してもらいましたが、結局は原因不明です。1ヶ月ほどかかりましたが、自然に治りました。 ※ 以前はインフルエンザに後遺症はないとされていましたが、インフルエンザもCOVID-19も後遺症が確認されています。以下は、ざっくりですがインフルエンザとCOVID-19の後遺症についての記事です。 https://gigazine.net/news/20231215-long-flu-onsequence-similar-covid/ 記事によるとインフルエンザの後遺症は呼吸器に限定されるようです。COVID-19の後遺症は、脳・肺・心臓・膵臓・肝臓・腎臓といった重要臓器や、心肺まわりなど重要な血管に、機能低下が確認されることがあります。男性限定で性機能低下や男性不妊も確認されています。とにかく広い範囲です。 これらの後遺症の研究は開始されたばかりです。後遺症を判定する検査薬はまだありませんし、治療方法も確立されてはいません。 いずれにしましても、「統計的に○○日で治る」という医学的情報があったとしても、質問主さんも該当するとは限らないのです。参考程度となさってください。 咳や鼻詰まりは緩和策ありますし、それほど長期化はしないようです。あまり気になさらないようになさってください。とはいえ、COVID-19に感染なさっていますから、定期的な健康診断をご検討ください。そしてCOVID-19は感染回数が増すごとに、後遺症が酷くなったり、重症化する(死亡する)リスクにつながりやすいです。COVID-19の予防は「人と会うなら、不織布以上のマスクして、距離をとり、換気して、念のため手指の消毒」です。予防もご検討ください。 以上、参考にならなかったらごめんなさい。
その他の回答 (3)
- nagata2017
- ベストアンサー率33% (6931/20496)
発症してから10日目は まだ後遺症とは言えないと思います。 まだ完治していない状況です。軽症になったところですね。 もう少し様子を見てください。
お礼
回答ありがとうございます。
- mekiyan
- ベストアンサー率21% (885/4071)
コロナであれば、4~5日で薬のお世話にならくとも完治してしまい、後遺症もなしです。 でも、夏風邪だと、熱は出る、咳は出る、鼻づまりはある出、1週間しても熱は収まるが、咳や鼻つまりまで完治するには1ヶ月くらいかかります。9月終わりから10月頭二は完治するので、我慢に我慢ですな。
お礼
- takochann2
- ベストアンサー率36% (2465/6790)
コロナに限らず、咳嗽・喀痰・鼻閉が1月程度続くのは普通にあることです。特異的な罹患後症状と言うほどのことでは無いです。悪化しているのでなければ、このまま様子を見るので良いかと思います。
お礼
お礼