• ベストアンサー

ゴーヤが

今年初めてのグリーンカーテンに挑戦しました! が、しかし順調に育っていたゴーヤの先の方が黄色くなっています これは食べ頃過ぎてしまったのでしょうか?(泣) 下の方はまだ白っぽかったのでまだまだ食べ頃では無いとおもっていたのですが‥ わかる方どうぞよろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • yamm916
回答No.1

これは実が熟してきているようですね。「苦瓜」の食味としては、食べごろを過ぎてしまっているかもしれません。しかし、このまま完熟させると全体がオレンジ色になりきれいです。さらに熟した実の中には、種をくるんでいる真っ赤な果肉があり、これがまた甘くて別の楽しみになるんです。そしてこの種はまた来年まいたらいいのです。初心者でも種から育てやすいのですよ。

kapi1203
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます そ~なんですね、熟しているんですね! では、今回は1個だけ完全に熟させて、種の実を食べ、種は来年植えるために楽しみにとっておきます! 収穫時期の見極めって難しいですよね がんばってみます ありがとうございました