- ベストアンサー
母親の言動に悩んでいます
- 私の母親は、私が買い物をすると無駄だと言ったり、好きな番組や芸能人の話題に批判的な態度を取ります。
- また、外食の際に私が洋食を食べたいと言っても拒否され、母親が食べたいものを食べることになります。
- 母親の言動によって一緒にいるのがつらくなり、どうしたら良いか悩んでいます。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
59歳主婦です。 私は、まずなんでも家族の会話とかは、拒否はしません。 なんでも「あぁ、そうなんだー」「あら、何、良いもの買ってきたじゃん」 とか。 それは、自分が、否定されると嫌なので、家族にも まずは、 受け入れて否定はしません。 息子が、雑誌買ってくると、「あら、この車カッコいい」とか。 まぁ、夫、二人になったら「また、あの子、車の雑誌買ってきて!!」 (息子は、カーキチ『車好き』です) とかは、言いますがね。似たような内容の車の雑誌買って、何がいいのか 分かりませんが、息子は、胸がわくわくするのでしょう。 まず、母親の「否定」の会話から逃れるには、 母親と触れないこと。 買い物しても見せないこと。どうせ、何か言われるのは、わかりきって るのですから。 そして、母親と外出しないこと。 貴女が、母親と距離を置いてる、、、ということを 分からせるのです。 わざと、母親を無視するのです。 そうすれば 母親:「この頃、私を避けてるわね」 貴女:「別に、、」 母親:「いや、絶対避けてる」 貴女:「だってお母さんと一緒にいても、私のこと貶してばかりいるから 一緒にいてもつまらないんだもの」 と言えばいいのです。 「私は、いつも、私のことを、認めてくれる母親がいいの」と 言ってみられたらdぽうでしょうか? それで臍を曲げる母親なら、貴女の母親はそれだけの人でしかありません。 立派な母親なら、以後、気を付けてくれると思います。
その他の回答 (4)
- kyoneko
- ベストアンサー率33% (1195/3586)
あら、私も同じですよ。 どうやら歳のいった女性ってこういう人が多いのかもしれません。 娘がライバルというか負けたくない気持ちがある。 それで少し張り合うのかも。 常に上にいないと不快になるのでしょうかね。 悔しいし許せない半面、いつまでも一緒にいるわけでもないんだからあるていど負けてあげてもいいんじゃないかな、と思って我慢しています。
お礼
ありがとうございます。 母親も厳しい家で育ったため、うらやましいみたいなことを言われたことがあります。母親の意見を聞きつつ、自分の意見を言おうと思います。
- mas-george
- ベストアンサー率20% (61/302)
お母様は、あなたに理解して欲しい部分があるのでしょう。 ことごとく否定されたりする場合、 自分がまず嫌い。 楽しそうに人生を送っているひとがねたましい。 ⇒自分がやりたくてもできない(と思っている)から。 なので、揚げ足をとったり、けなしたり、わがままを言ったりするんだと思います。 お母様のこころを和らげることができれば、 自然にそういったことは無くなると思います。
お礼
ありがとうございます。 母親を和らげるですか…、少しでも話を聞きつつと思いますが…、わたしも感情的になってしまいます。難しいですね。
- mix berry(@mixbery)
- ベストアンサー率16% (1/6)
原因は分かりませんが 誰にでもイライラしたり、機嫌が悪い時はあります お母様の性格の問題かも分かりませんが 一緒にいてつらいなら そんな時は、おさまるまで顔を合わせない方がいいと思います 一緒にいても貴女が傷つくだけです そして出来たら、なぜそんな態度なの? と聞いてみては 家とは家族がやすらげる場所です 良い関係になれるといいですね♪
お礼
ありがとうございます。 母親は昔からヒステリックな部分があり、私も姉も幼い頃から気を使ってきました。距離をおきつつ母親に話を聞いてもらおうと思います。
- carl352
- ベストアンサー率0% (0/1)
私の祖母にそっくりです。 おそらく質問者様のお母様の方がマシだと思いますが… 祖母は性格もかなり問題アリですが こういう事を言っていたため 誰も一緒にテレビを見なくなりました。 いつも独りで冷たい家族やって言ってきますが 何故そうなったのがわかってません。 そうならない様に祈ります。
お礼
ありがとうございます。家族でもあんまり言われるとそうなってしまいますよね…
お礼
ありがとうございます。 母親とは距離をおきつつ、自分の気持ちも伝えてみようと思います。