- ベストアンサー
今オーストラリアドルに投資するのはまずい?
米国債がデフォルトする可能性があるようなので、 基本的には、高金利なのでオーストラリアドルは非常に有望に思えるのですが。。 ご意見よろしくです。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
やりたいならやればいいですけど、個人的にはやめとけと思います。 高金利ですけど、為替レートが下がる可能性があります。 また、手数料も掛かります。 外貨預金:手数料が高い FX:ロスカットの可能性あり 以上のリスクを承知でやれるのであれば、やっても良いと思います。 そこら辺すら理解出来てないのであれば、おとなしくしてたほうが良いでしょう。 今はドルは下がってますけどオージーはそこそこ高い気がしますので、 それなりに下がる可能性はあります。 あと、後でレート上がったからと言って文句言わないでください。 どうなるか分からないのがリスクですので。
その他の回答 (1)
- NEWINN
- ベストアンサー率55% (334/597)
「高金利≒高インフレ」なのです。 だから基本的には高金利は長期的にみると何もメリットがありません。 逆を言えば1973年当時の豪ドルの対円相場をご存知でしょうか? 条件が金利以外すべて同じならば、高金利国へお金が流れて高金利国の金利が下がって全て同じ金利になります。 でも、国の状況はインフレ率や信用リスクなど、全て違います、そんな中で高金利を放置されているのは将来、高金利国の通貨を持っていれば高い金利が得られても為替で損をするだろうと皆が考えているから高金利のまま放置されています。 「世の中に美味しい話なんて存在しない」「十分発達した市場にフリーランチは無い」と言った事は知っておく必要があります。 「世の中に美味しい話なんて存在しない」と言うのはいかにも美味しそうに見える投資でも、それには理由があって、何か我々には知らないリスクが隠されている筈である・・・と言う事です。 ここでは書きませんが、私はこの手の儲け話をOKWaveで度々耳にしますが、良く調べてみると、どれもリスクが高かったり、長期的には儲からなかったり、詐欺話だったりしている現状です、だから注意しましょう。 マーケットは効率的と考えられる為、豪ドル債券の期待リターンは円金利並みと考えておけば大きな間違えは無いでしょう(つまり、理論上はあまり儲からない)。 最終的な判断は自己責任です、質問者様の方でも考えて慎重にご判断ください。
補足
投資は自己責任ですから。。 参考にします。 どうもです~