• ベストアンサー

風邪なのに遠足・・・。

明後日に幼稚園の遠足があります。みんなで子供と親でバスに片道2時間ほど乗っていく行程です。  親の私が一緒にいくつもりですが、風邪をひいてしまいました。寝込むほどのものではなく、なんとなく微熱と、 時々咳き込む感じです。いつもの家事はすませられるので、私の心配はないのですが。  私は一緒にバスに乗っていってもいいと思いますか?  夫は仕事で休みがとれず、子供は楽しみにしています。  でも、バスのような密室に風邪引きの私が乗っては 子供たちに風邪をうつしにいくようなものですよね。   自家用車で後から追っていこうとも思うのですが、道に迷ったらと言う不安もあって、なかなか結論が出せません。 みなさんのご意見を聞かせてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#6383
noname#6383
回答No.1

こんにちは、元保育士です。お子さんが楽しみにしている遠足は是非参加したいですね。 経験から申し上げますと、今の時期は園児も風邪気味で遠足に参加する子もいました。親子遠足では多少無理してでも・・・というケースもありました。バスであれば、担任に説明して、1番前の席にしてもらったらどうでしょう。マスクを着用するするのもいいですね。途中で体調が悪化されることがあっても、担任の方で保育できる体制はとれると思います。 症状がひどくなるようでしたら参加を見合わせたほうがいいかもしれませんが、当日までに快方に向かわれるといいですね。 お大事に・・・

harasara
質問者

お礼

こんばんわ 回答をありがとうございました。 とうとう明日に遠足ということになりましたが、体調は相変わらずです。が、様子をきいてみたら、やはり子供たちにもせきをしている子もいるらしく、そんなに気にしなくても大丈夫なような感じです。自分ひとりで考え込みすぎたかなと、気も軽くなりました。ありがとうございました。 マスクをして子供と楽しんでこようと思います。

その他の回答 (2)

回答No.3

harasaraさん、こんにちは。 明日、遠足ということで、もうお休みになったかも知れませんね。 風邪をひかれて、他のお子さんにうつしたら・・・と 心配されているんですね。 私も、マスク着用がいいと思います。 バスでは、一番前の席が酔いにくいですし、いいのではないでしょうか。 少し体調が悪い胸を先生におっしゃって、バスの中では ゆっくり休むようにされてはどうでしょう。 咳が出るとのことですが、咳どめの薬やのど飴なども持って行かれて 咳が出そうになったら、のど飴をなめるようにすれば、少しはましになります。 楽しい遠足になればいいですね・・・お大事になさってください。

harasara
質問者

お礼

こんばんわ、お礼が遅くなりましてすみません。 遠足はなんとか、みんなと一緒のバスで行って来れました。バスの中では飴を口にしながら、ただ、帰りは体力的にか、気温のせいか、ちょっと咳をしながらでしたが。 子供にも楽しい思い出になったかなあとも思います。 私も周りのママたちの気遣いに感謝しながら、楽しい思い出になりました。

• honnori
回答No.2

お子さんのことを考えても、是非一緒に行ってあげたいですね。harasaraさんは周囲のことも考えていらっしゃるので、マスクをしていけば、他の親御さんも十分わかってくださいるでしょう。  まずこの二日間の体調を今以上に崩さないことが大切です。お子さんも心配してしまいますから。薬を飲んでドリンク剤も飲んで、万全で遠足に臨みましょう。  お母さん頑張って。   3人の子持ちの父親より。

harasara
質問者

お礼

こんばんわ 回答をありがとうございました。 やはり、マスク!ですね。体調は相変わらずですが、薬を忘れずに飲み、栄養ドリンクもしっかり飲みました。 そうなんです、やっぱり他の親御さんも行くのでヒンシュクかうなあと気が重かったので。マスクでなんとか気持ちがわかってもらえるといいなあと思います。