- 締切済み
アパートの傾きについて
私が今、かりようとしているアパートがかたむいているのですが、傾いていることによる欠点って何でしょう? 今はとりあえず、あまり気にならないぐらいなんですが今後変化するんでしょうか? 平衡感覚とかは狂ったりしないんでしょうか? お願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- greensnake
- ベストアンサー率48% (229/473)
回答No.2
>傾いていることによる欠点 ・耐震性等で、安全性上の欠陥が生じている可能性があります。 ・傾きがあまりにひどいと、住んでいて平衡感覚がおかしくなり、頭痛がする等の原因になることもあります。但し、個人差があるので、少しの傾きでもだめな人と、かなりの傾きでも平気な人もいるとは思います。 ・タンスや机などを置くと、安定しないし、壁との間に隙間が出来るなど、見栄えが良くないです。 >今後変化するか No.1の方が答えているように基礎に問題がある場合(不同沈下のケース)では、進行する可能性があります。 アパートのコンクリート基礎の部分を観察して、割れやひどいひびが発生しているようなら、そのアパートには住まない方が良いと思います。
- oobo
- ベストアンサー率40% (100/245)
回答No.1
傾いている原因によりますが、基礎に問題があるとすると耐震性に大いに疑問があります。 一階はつぶれて圧死する危険性がありますので、どうしても住み続けなければならないなら二回にした方が良いと思います。