- ベストアンサー
【アトピー】おしゃれがしたい。夏の服装について
- アトピーのある女性の方は、夏の服装はどうされていますか?脚がアトピーのために肌を出すことができない悩みや、他の人と比べて消極的になってしまうことについて解説します。
- アトピーのある女性が夏のおしゃれを楽しむための工夫やアイテムの選び方について紹介します。
- 男性の方は女性の脚がアトピーの跡や湿疹で醜かったら気になるのか、その対処法やおしゃれについて考えてみましょう。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
あなたが悲観的な気持ちになるのはわかりますが、 あなたが思っているほど他人はあなたのことを気にしていません。 全然おしゃれしていいんですよ。 しちゃいけないと思っているのはあなた自身がそれを邪魔しているからです。 よっぽど性格のねじまがった人でなければ、見知らぬ赤の他人に対して アトピーだからといって醜いだとかわかるように顔を背けたりはしません。 別にそんな性格のねじまがった人のためにあなたが悲しくなる必要は全くないのですよ。
その他の回答 (4)
- mg55mg
- ベストアンサー率23% (3/13)
私もアトピーですが学校の制服は気にせずスカートおりまくってました! とゆうより足が汚いことを気にしないようにして忘れてました! そいや自分膝の裏きたねーよなーぐらいの感じで… 腕もアトピーで汚いですが気にせず出してます! 気になって夏でも長袖着たりしてた時もありましたが逆に蒸れて余計汚くなるだけでした 小学生の頃から病院が嫌で行ってなかったのですが最近、皮膚科に行って再検査をしてアトピーの原因になっている物には気をつけて生活しています そして毎日、病院でもらった薬をぬってます。 前よりアトピーが目立たなくなってきました!ボディーソープもキュレルにしました。一番良いのは普通の固形石鹸ですが… 食事やお肌を気にして生活すれば気にならなくなりますよ! さらけ出してたらアトピーなん?大変じゃなぁとかゆう会話にもなるし(笑)
お礼
回答ありがとうございます。 わたしも固形石鹸使っています。塗り薬も塗っています。 たしかに隠そうとして長袖着るとムレますよね。。 腕は気にせず出しているのですが、たまに、あれー?また掻いちゃって(笑)みたいな会話にはなります。 脚が腕よりひどくて、ひざ裏は出ていないのですが、脚全体にブツブツができています。けっこう酷いです。 食べ物にも最近気をつけるようにしています。 前向きになれる回答、ありがとうございます。気にし過ぎはよくないですね。
アトピーです 時折、手の皮膚が固くなってアカギレだらけになり指の関節が曲がらなくなったり、肘や太もも等ところどころ皮膚が変色して色素が沈着してます けれど、気にしたら負け!!と思い、特に対策はせず着たい服を着ています むしろ皮膚の状態より肉の状態の方が気になっています 露出度が高い服が着れる程、プロポーションに自身がないので普通のOLさんっぽく、適度な露出で無難にまとめてます とりあえず、足や腕を出すなら皮膚よりも肉の引き締めの方が重要かと・・・
お礼
回答ありがとうございます。 確かに肌を露出するなら体型維持は必須ですよね。 わたしもそこまで自信はありませんが、やはり夏なので夏っぽい格好がしたいと思ってしまいます。 ありがとうございます。
- 310f
- ベストアンサー率53% (630/1185)
こんばんわ。 他の方も書いてらっしゃいますが、 人は、意外と、人を見ていないので、 あんまり気にされることはないと思います。 ですが、 自分的に、気になるものは気になりますよね…^^; ソックスを利用したファッションをしてみてはいかがでしょうか^^? 今年は特に、ソックスが人気ですし、 かわいいのが多いですよ~。 おススメは、 キュロット系のショートパンツに、 白やベージュのレースっぽいソックス(足首~スネくらいの長さのもの) を合わせたスタイル。 暑苦しくなくていいと思います^^ 足元にポイントおいておけば、 素肌よりも、 そっちに目がいくので、 大丈夫だと思います。 それでも気になるようなら、 黒じゃなくて、 ベージュとか、 薄いグレーなどの明るめカラーの ニーハイを合わせるとか。 海や川に行くときも 海の中に入ってしまったら、 水で見えないですし、気になりません。 なので、直前に脱げるようなソックスをはけばいいと思います。 また、 ビーサンなど鼻緒のあるサンダルを履きたいときは、 レースっぽい素材の、『レッグウォーマー』なら問題解決です^u^ また、ロングスカートにサンダルの組み合わせも可愛いと思います。 ヒザ丈やヒザ下丈のスカートにソックスもいいと思いますよ~。 少しでもご参考になれば幸いです。
お礼
色々と例を挙げてアドバイスを下さり、ありがとうございます。 とても参考になりました。 ソックスはあまり気にしたことがなかったです。 レッグウォーマーも、あれなら隠せそうだなと思いつつ、まだ持っていません。 素材によっては肌を刺激してしまうものもあるので、回答者様のご提案を参考にしつつ、合うものを探してみようと思います。 ありがとうございます。
- yy__808__yy
- ベストアンサー率33% (5/15)
私も二の腕に昔からアトピーが出来ていて夏は二の腕の細かいポツポツが自分自身気になり必ず薄いカーディガンなど羽織ごまかしています。 服が大好きなのに一枚では着れないし水着も何かを羽織らなければ恥ずかしくていられません。 最近姉から薬局などに売っているアトピタというクリームが効くよと教えてもらい最近塗りだしました。 効果はまだはっきりではありませんが少しだけポツポツが薄くなった気がします。
お礼
回答ありがとうございます。 腕はこの時期露出せざるをえないので気になりますよね。 わたしも袖が長めのものを着たり、羽織ったりして、アトピーをあまり見えないようにすることがよくあります。 服が大好きなのに、という気持ち、もどかしいですよね。 アトピタ、今度薬局でみてみようと思います。ありがとうございます。
お礼
>あなたが悲観的な気持ちになるのはわかりますが、 >あなたが思っているほど他人はあなたのことを気にしていません。 確かにそうだと思います。でも自信がもてないのです。 やはり肌が綺麗なことに越したことはないと思ってしまうのです。 アトピーを刺激してしまうので、毛を剃ることも中々できません。 がんばります。 >全然おしゃれしていいんですよ。 >しちゃいけないと思っているのはあなた自身がそれを邪魔しているからです。 そのとおりだと思います。コンプレックスです。