- ベストアンサー
頭が良くて何でもできる人に好かれている高校3年生の恋愛悩み
- 高校3年生で頭が良くて何でもできる人に好かれているが、自分は頭も良くないし、特に得意なこともない。
- 好きな歌手の話から仲良くなり、お互いのおすすめの曲を教え合ったり、部活の試合で励まし合ったりする関係になっている。
- 告白したいけど、ふられたら関係が壊れるのが怖く、自分が勉強の邪魔になるのではないかという不安がある。相談できる人がいなくて悩んでいる。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
結婚を2ヶ月後に控えている、26歳男です。 個人的には、思いを伝えた方がいいと思います。 学生時代を振り返ってみて、告白して付き合えた事、振られた事、どちらも今となってはいい思い出です。 当時、振られた時はそれこそ絶望的な気分も味わいました。 それでも、数年後に振り返ると、ほろ苦くも総じていい思い出と断言出来ます。 斉藤和義さんの「ずっと好きだった」という曲がありますが、今は思いを伝えず、何年後かの同窓会で、この話を肴に飲むのも楽しいと思います。 私の場合、こちらの経験もありますが、実は当時両想いであったと知ることとなり、何で告白しなかったのだろうと小さな後悔をした事もあります。 どれもこれも、振り返ればいい思い出です。 悩んでいるあなたに私の好きな言葉を贈ります。 ------------------------------------------------------------------ みんなが口をそろえて「やめておくべきだ」という事は、ぜひやるべきだ。 みんなが反対するのに、それでもなお、あなたは迷っているわけです。 あなたの中に、かなり強い熱意がある証拠です。 みんなが口をそろえて「やった方がいい」という事は、やらないほうがいいでしょう。 みんなが賛成するのに、それでもなお、あなたは迷っているわけです。 あなたの中には、それほど熱意がないということなのです。 (中谷彰宏) ------------------------------------------------------------------ 長文、失礼いたしました。
その他の回答 (5)
- SugarFreeSperm
- ベストアンサー率14% (34/239)
すまん、肝心な部分が抜けてた。気持ちを伝えるとしたら、彼女の受験が終わってからの方が良いと思う。
お礼
回答ありがとうございます。 まだ悩んでますけど、参考にさせてもらいます。
- SugarFreeSperm
- ベストアンサー率14% (34/239)
>告白したいし、付き合いたいとも思います。 >けれど、告白してふられたときに今の関係がくずれるのが怖い 今年で32歳のオッサン見習いから言わせてもらいやす。 結果はどうであれ、いま気持ちを伝えなかったら、5年経って、10年経って、後悔するぞ。 「気持ちを伝えるだけでも、どれだけ意味のある事だったか」って、10年経って気付いた時には手遅れなんだよ。
- amikake7
- ベストアンサー率41% (35/85)
男性の意見です。 まず、告白しないと特別な存在になれないのでしょうか。 いつも近くにいる気がする、共通の話題もある。 それで、不足ですか? お二人の進路は分かりませんが、高校三年であれば、あと半年で、大なり小なり転機が訪れるのではありませんか? そのとき、告白しても良いのではないでしょうか。 別々の進路になっても、連絡を取りたい、と。 相手の方は進学希望なのでしょうか。 であるなら、近くに居る存在というのがベストのような気がするのですが、如何でしょうか。 ちなみに、私の親友は、自分は附属高校から大学へ推薦入学、思いを寄せている女性は他校への受検希望でした。 彼は、散々、彼女の受検が終るまで自分の気持ちはしまっておくと言っていながら、彼女の本命校受験の前日に電話をして告るという、本当に馬鹿な奴でした。 しかし、彼女は無事合格、その後、紆余曲折、いや波乱万丈ありましたが、社会人になってから結婚し、30年以上経ったいまでも仲良く夫婦をやっています。 何が申し上げたいかお分かりでしょうか。 理性はとても大切です。 特に受検を控えているならなおさらでしょう。 告白には上手く通じないというリスクもあります。 想いが通じなかったら、ご質問者様の進学や就職にも影響があるかもしれません。 でも、どうしても気持ちが抑えけれなかったら、気持ちを伝えてもいいと思います。 もし、相手の方が優しいかたなら、受検が終るまで待って、と仰るかもしれません。 もし、上手く伝わらなかったら、その時は、一年くらい棒に振ってもいいや、と、思い切る事です。 中途半端に引きずらないよう、気持ちを整理されては如何でしょうか。 何かの参考になれば幸いです。
お礼
回答ありがとうございます。 そんな夫婦って、理想の夫婦のひとつですね。 自分の気持ち、1回整理して、焦らないようにしようと思います。 長文でありがとうございました。
- bismarck_klasse
- ベストアンサー率31% (76/241)
想像してみてください。 このまま、ず~と友達関係のままで、20歳も過ぎて、そのうちに相手には好きな人が出来て、その人と結婚して、それをあなたが祝福する……。 それでも、お友達関係でいたほうが「幸せ」だと思えるのであれば、リスクを冒さないほうが良いと思います。失敗の可能性も否定できませんから。 でも、もし「そんなのイヤだ!」って少しでも思うんだったら、リスクを冒しても告白したほうが後悔しませんよ。人生1度しかないんだし、「あの時告白しとけば、結婚してたのかなぁ~。」って数十年後に思っても元には戻れませんよ。 お互いに共通の趣味もあって、話も合って、クラス・メイト、相手に付き合っている人がいないんだったら、今がチャンスなんです! それに、相手の人、体育会系の人のようなので、告白に失敗しても、そんなに気まずい雰囲気にはならないんじゃないのかな?あなたが気にし過ぎなければ。 相手の勉強のじゃまになるのが気になるのであれば、相手の進学・就職先が、決まった時に合格祝賀パーティーをしてあげて、その時に告白するというのが良いのかな? あと、半年ちょっとありますが、それまで待てるなら。
お礼
回答ありがとうございました。 今すぐには将来のことはちょっと想像できませんが でも参考にさせてもらいます。
- skyyks
- ベストアンサー率34% (123/361)
当たって砕けるというのも大切な青春時代の経験値になる。人が悩むときは可能性があるからで、可能性がないことにははじめから悩まない。ドアの向こう側にいくためにはときにはドンと体当たりも必要な時がある。頑張りなさい。
お礼
長文ありがとうございました。 今すぐには決心できないと思いますが、参考にさせてもらいます。 中谷さんの言葉も なるほど と思えました。 結婚、おめでとうございます。