- ベストアンサー
残ってしまった「かき氷シロップ」の使いみち
かき氷のシロップ(いちご)が半分ほど残ってしまいました。 今さら、かき氷を食べることはないので、捨てるしかないのですが、 何か有効な利用方法があったら教えて下さい。
- KOWeb
- お礼率12% (39/302)
- その他(暮らし・生活お役立ち)
- 回答数5
- ありがとう数2
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ゼリーを買ってきてイチゴ味のゼリーを作ったりすることもできます。 料理だと好き嫌いが分かれるんですが塩こしょうをして炒めたと鳥胸肉にシロップをかけて蒸すとおいしいです。 蒸したものをフランスパンを焼いたものに乗せるとワインに合います。 タンニンの強めのワインが合います。 あとはキュウリや大根を塩漬けするときに少量入れてもおいしいですよ。 ちょっと唐辛子を入れてそこに甘みとしてイチゴシロップを入れると結構いいです。
その他の回答 (4)
- amagurichan
- ベストアンサー率42% (240/560)
牛乳に入れるとイチゴミルクですよ♪ 捨てないで~!! あと、プレーンヨーグルトに入れてもいいです。
- sinnkyuusi
- ベストアンサー率19% (639/3298)
サイダーで割ってカラフルなジュースを作ると、子供達は大喜びしますよ。 お試しあれ。
- kobalt
- ベストアンサー率31% (1861/6000)
私が子供の頃は、残ったものではないですが、シロップを薄めて氷を入れて ジュースとして飲んでいました。
我が家も同じです。 ただ、いちごではなく『宇治』と『めろん』ですが...。 先日、天気が良くて日中のすごく暖かい日の午後に、日が当たる部屋で『これが最後のかき氷だよ~』と言って家族で食べました。 気温が高かったため、身体が冷えることも無かったので『もったいないからもう少し取っておいて、コタツでぬくぬくしながら、食べよう!』ということになり、結局捨てずにとってあります。 おそらく、あと1ヵ月以内にコタツとファンヒーターを出すと思うので、今度はかき氷にバニラアイスを乗せて食べようと思います。 ちなみに『宇治』は両親の好みですが、夏場は缶あずきを乗せて『宇治金時』にして食べていましたが、冬場は『小豆でお汁粉を作り、宇治かき氷と一緒に食べるわぁ~♪』とか言ってます(^^;) それから友人に聞いたのですが、『サイダー系の炭酸飲料と割って飲む。バニラアイスを乗せればフロートになる』とか言ってました。結構イケルらしいです。
関連するQ&A
- 余ったかき氷シロップの使い道
暑い時期はもう終わりました。毎年シーズン終わりに値下がりするかき氷用のシロップを買いすぎては、余らしてしまいます。開封済みのシロップの使い道、何かありませんか?ちなみに、みぞれ、いちご、メロン、宇治、ハワイがあります。
- ベストアンサー
- その他(暮らし・生活お役立ち)
- 余ったカキ氷シロップを使いたい
友人達と大人数パーティをしました。 そのときにカキ氷シロップ (みぞれ、レモン、いちご、メロン、ブルーハワイ)が余ってしまいました。 量で言うとどれも500ml前後あり、この季節にもなるとカキ氷として消化することは厳しくなりました。 自分なりに考えて、チューハイにしたり、みぞれは砂糖水として料理に使ったり、イチゴは牛乳と割ってイチゴミルクとしたり、焼いた食パンにメロンをたらしてなんちゃってメロンパン(子供には好評でしたが見た目がイマイチ・・) 何か大量に消化できる方法がありましたら教えてください。子供を交えた大人数パーティ(幼児~小学生)をすることもよくあるので、そんな時に利用できたらいいな~ともおもッています。 ヨロシクおねがいします。
- 締切済み
- 料理レシピ
- かき氷シロップを使ったレシピを教えて下さい
夏祭りでかき氷を販売したのですが、シロップがたくさん余ってしまいました。賞味期限は再来年までになっていますが、来年もかき氷の販売をするか分かりません。シロップを使った簡単レシピなどご存知の方教えて下さい。ちなみにシロップは、いちご、コーラ、マンゴー、宇治、グレープがあります。
- 締切済み
- 料理レシピ
- かき氷の生イチゴシロップの保存方法
かき氷のシロップを作るために、今の時期にイチゴを沢山買おうと思うのですが、保存方法がいまいちわかりません。 生のイチゴをそのまま冷凍して食べるときに、冷凍イチゴを使ってシロップをつくるのと、最初にイチゴシロップを作ってからそれを冷凍保存するのと、どちらが美味しくいただけるのでしょうか。
- 締切済み
- お菓子・スイーツ
- かき氷のシロップのかけ方は?
かき氷のシロップの掛け方についてお尋ねします。 私が幼い頃から食べていたかき氷は、まずシロップを器に少し入れ、その上に氷をかき、またシロップをかけて、その上に、ほんの少し氷をかいて手で軽く押さえてあるものでした。 だから、この間食べたかき氷を「シロップをケチってる」と思ったのですが、知人は、そのかき氷「大量にかいた氷に最後にシロップをかけたもの」しか知らないと言います。そこでアンケートです。 1 みなさんが知っている、かき氷のシロップのかけ方を教えてください。 ※カップかき氷ではなくて、ガラスの器に入ってくるちょっとお高いかき氷のイメージで。 ※器に入れる順に教えてください。 2 どの地方のものかも教えてくださると嬉しいです。 3 かき氷に関して、ご意見・ご感想をどうぞ ちなみに、私の場合は 1 ◎シロップ→大量のかき氷→シロップ→少量のかき氷 2 私(愛媛出身) 1 ◎大量のかき氷→シロップ 2 知人(三重出身) 3 かき氷は、抹茶+小倉+練乳 が一番好きです。フラッペのようなかき氷の粒が粗いものよりも、昔ながらの粉雪のようなかき氷がグッドです。最近はなかなかそんなかき氷に出会えませんが。 ※この質問は最終回答から3日以上経たなければ締め切りませんので、のんびりとご回答ください。
- ベストアンサー
- アンケート
- かき氷シロップについて
スーパーとかに売ってるやつじゃなくて、お店で使っている、スミダ飲料製の業務用のかき氷シロップって、どこに売っていますか? スーパーとかに売ってるかき氷シロップって合成着色料がすごくて食べる気にならないしおいしくありません 皆さんの家はかき氷シロップは何を使っていますか? かき氷系アイスが好きでいつも買っているんで、家で作ったほうが安いなって思いまして(^_^) 一番安いかき氷器は皆さんのところはいくらで売っていますか? かき氷シロップのかわりになるものってなんかありますか? かき氷のレシピを教えてください
- 締切済み
- 料理レシピ
- 抹茶味のカキ氷シロップ カキ氷以外での食べ方は?
かき氷シロップ、抹茶味が100g位残っています。イチゴとかメロンであれば炭酸で割ってジュースにするとかゼリーにするとかできますが、抹茶味ではそうするわけにもいかず、困っています。 かき氷にして食べたい気候は過ぎてしまいましたので、何か使いきる秘策を教えてください。お願いします。
- ベストアンサー
- お菓子・スイーツ