- ベストアンサー
残ってしまった「かき氷シロップ」の使いみち
かき氷のシロップ(いちご)が半分ほど残ってしまいました。 今さら、かき氷を食べることはないので、捨てるしかないのですが、 何か有効な利用方法があったら教えて下さい。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ゼリーを買ってきてイチゴ味のゼリーを作ったりすることもできます。 料理だと好き嫌いが分かれるんですが塩こしょうをして炒めたと鳥胸肉にシロップをかけて蒸すとおいしいです。 蒸したものをフランスパンを焼いたものに乗せるとワインに合います。 タンニンの強めのワインが合います。 あとはキュウリや大根を塩漬けするときに少量入れてもおいしいですよ。 ちょっと唐辛子を入れてそこに甘みとしてイチゴシロップを入れると結構いいです。
その他の回答 (4)
- amagurichan
- ベストアンサー率42% (240/560)
牛乳に入れるとイチゴミルクですよ♪ 捨てないで~!! あと、プレーンヨーグルトに入れてもいいです。
- sinnkyuusi
- ベストアンサー率19% (639/3298)
サイダーで割ってカラフルなジュースを作ると、子供達は大喜びしますよ。 お試しあれ。
- kobalt
- ベストアンサー率31% (1861/5998)
私が子供の頃は、残ったものではないですが、シロップを薄めて氷を入れて ジュースとして飲んでいました。
我が家も同じです。 ただ、いちごではなく『宇治』と『めろん』ですが...。 先日、天気が良くて日中のすごく暖かい日の午後に、日が当たる部屋で『これが最後のかき氷だよ~』と言って家族で食べました。 気温が高かったため、身体が冷えることも無かったので『もったいないからもう少し取っておいて、コタツでぬくぬくしながら、食べよう!』ということになり、結局捨てずにとってあります。 おそらく、あと1ヵ月以内にコタツとファンヒーターを出すと思うので、今度はかき氷にバニラアイスを乗せて食べようと思います。 ちなみに『宇治』は両親の好みですが、夏場は缶あずきを乗せて『宇治金時』にして食べていましたが、冬場は『小豆でお汁粉を作り、宇治かき氷と一緒に食べるわぁ~♪』とか言ってます(^^;) それから友人に聞いたのですが、『サイダー系の炭酸飲料と割って飲む。バニラアイスを乗せればフロートになる』とか言ってました。結構イケルらしいです。