締切済み 22年度分納付された所得税の総額はいくらですか? 2011/07/23 08:04 22年度分納付された所得税の総額はいくらですか? みんなの回答 (1) 専門家の回答 みんなの回答 onbase koubou(@onbase) ベストアンサー率38% (1995/5206) 2011/07/26 23:32 回答No.1 給与明細をご覧ください。 通報する ありがとう 0 広告を見て他の回答を表示する(0) カテゴリ 社会行政・福祉その他(行政・福祉) 関連するQ&A 所得税の申告で過年度の国民年金納付額を引けますか? こんにちは。 国民年金の納付額は,所得税の申告において所得控除の対象になりますよね。 そこで思ったことなのですが・・・ わたしは今まで学生納付特例などで納付の猶予を受けていました。 また,所得はありませんでした。 近々仕事を始めますので所得税を納めることになります。 仕事を始めてから,過年度の国民年金を支払った場合,その金額は 確定申告で全額所得控除してもらえるのでしょうか? (わたしは学生納付特例を含め,4年間猶予してもらった金額がありますので, 全額まとめて払って所得控除を受けたら結構な節税になるかななんて:笑) また,国民年金は過年度分をさかのぼって支払う場合,利息がつきます。 それも国民年金の納付額に含まれるのでしょうか?どのような取扱いをするのでしょうか。 どなたか詳しい方教えてください。よろしくお願いいたします。 源泉所得税の納付について。 こんにちは、タイトルの件でご質問があります。 納期の特例で源泉所得税を納めている法人です。 先日源泉所得税を支払ったのですが、外交員報酬の源泉所得税を天引きしていたのに、その分だけ納付していませんでした。 この場合は、支払っていない源泉所得税分だけの納付書を再度記入して、納付すればよいのでしょうか?教えてください。 源泉所得税等の納付書の年度欄の書き方について 源泉所得税等の納付書の年度欄の書き方について知ってる方いらっしゃたら教えて下さい。 他のホームページの掲示板で質問したところ、 納付書の年度欄はいつの分の税金かではなく、 納付日がいつなのかというところで書くということなのですが、 その年度の境目を1月1日から12月31日で見るのか、 4月1日から3月31日で見るのか意見が分かれました。 どちらも税務署に聞いた等信憑性のあるものなのですが、 結局解決しませんでした。 最寄りの税務署に聞きましたが、明確な回答は得られませんでした。 (多分あんまり気にしていないんだと思いますが・・・) 納付書の書き方にも年度の書き方は書いていませんし、 インターネットで探しても出てきませんし、 どなたか教えて下さい。 また、年度を4月1日から3月31日で見る場合、 平成17年4月1日から平成18年3月31日は17年度になるのでしょうか? 所得税の納付書について 所得税の納期の特例を受けており、年2回の所得税の納付をしています。 この度、原稿料が発生し、所得税を源泉したのですが、原稿料についても納期の特例は適用されるのでしょうか。 また、原稿料を納付する納付書は報酬専用のもの(給与の時と別)のようですが、これを入手するにはやっぱり税務署へ出向かないとならないのでしょうか。 宜しくお願いします。 住民税が一律10%に!所得税そのぶん安くなるの? 住民税(特別区民税、都民税分)の納付書が届き中身を確認するとビックリの金額! 中野区に住んでいるため、早速、以下のホムペで調べてみると、どうやら金額に間違いはなさそうでした。 http://www.city.tokyo-nakano.lg.jp/013/d01600036.html 下の方まで読んだところ、どうやら、そのぶん所得税が低くなるようなので、トータル(住民税+所得税)での負担金額は変わらないとのことですが、平成19年度の確定申告による納付所得税から、安くなるということでしょうか? 今夏には、予定納税の納付書が届く時期ですが、予定納税の金額も、その安くなった金額が反映されていると思っていていいのでしょうか? どなたか詳しい方、教えて下さい。(>_<) 源泉所得税の納付に関して 源泉所得税の納付の仕訳に関してなんですが、 現金××/預り金×× 預り金××/現金×× のように毎月源泉所得税を預りと納付の 仕訳をしています。 そして一月には、年末調整還付税額を 預り金××/現金×× と仕訳しています。 そこでなんですが… 毎月預ってる分と納付の分の額は一致しているのですが ひと月(一月ではなくて)だけ一致してなかったのですが これは、どういったことなのでしょうか? 資料は、源泉所得税の預りの額は、給料台帳から 納付は、所得税徴収高計算書です。 この場合は、一月だけ一致してなかったのですが… 毎月一致してない場合もあって これは何が原因なのでしょうか? 住民税や社会保険料も個別にT勘定を設けてるのですが 一致してないことが多いのです(預りと支払いが) 宜しくお願いします。 給料の総額35万円の所得税は? 何も引かれない給料の総額35万円の場合、年間の所得税はいくらになりますか? 所得税の納付 先日確定申告を郵送で送付しました。 確定申告の結果、所得税の納付が必要になりました。 納付方法は「納付書等が送られてくるわけではないので近くの金融機関か税務署で」とのことでしたので、銀行に行ってきました。 初めての納付だったので、窓口の方に聞いたのですが、納付書の書き方は銀行では分からないので税務署で聞いて下さいとのこと。 なぜ銀行の方が書き方を知らないのか腑に落ちません。 手書きでの所得税納付は今までに無かったので・・・と言われたのですが、納付書が送られてくる訳ではないのに皆さんはどうやって支払っているのでしょうか? とりあえずなんとなく記入して受付をして頂いたのですが、不安です・・・ 源泉所得税の特例納付の納付書がこないのです。 源泉所得税の特例納付の納付書がこないのです。 うちの会社は源泉所得税の納付を半期に1回行っています。 特例納付というものです。起業時に申請をしており、過去5年間かならず税務署から納付書が送られてきました。 6期目を迎えている今年ですが、そういえば納付書が届いていません。 毎年7月には前期分を納付しているのですが、納付書がこないためすっかり忘れておりました。 納付書が税務署からこないということはあるのでしょうか? 通常であれば7月10日が納期限となるのですでに期限を過ぎてしまってることになるのですが、今から 納付することはできるのでしょうか? たとえ納付書が来なくても、自分から払い込みに行くべきだったのでしょうか? 所得税の納付について。 所得税の納付について。 領収済通知書に記載する支払い年月日を教えていただきたいのです。 会社の給与の支払いが月2回あり、社員区分によって異なるのですが 例 (1)9/16~10/15に働いた分を10/25で支給 (2)9/1~9/末に働いた分を10/15で支給 この2つを10月分として11/10に納付するとします。 その場合に領収済通知書の支払年月日は10/15でしょうか10/25でしょうか? 領収済通知書の書き方の冊子を見たところ、あとに支払った日付を書くと書いてあるので 10/25かなとも思うのですが・・・・ よろしくお願いします。 源泉所得税納付(初めての業務です。) 源泉所得税納付(初めての業務です。) 源泉所得税を納付(7/10まで)する予定なのですが、納付書に給料額(1月-6月)や徴収額(1-6月分)合計を書くのみで、添付する他の書類は有るのですか? 源泉所得税の納付について 源泉所得税の納付をしたいのですが、税務署に送る資料は何がありますか?また、法人税のような納付書などはないのでしょうか? 所得税について 昨年度まで自営で仕事をしていましたが、今年度(2007年度)より 会社員となりました。 しかし所得税の納付書が自宅に郵送されてきていたのですが、会社の給与から所得税が天引きされるようになりましたので無視していたのですが、先日督促状がきました。これを支払うと2重で取得税を払うことになると思うのですが、やはり払わなくてはいけないのでしょうか? もし、払ったならば、いつ返金されるのでしょうか? 令和2年分所得税更正に伴う住民税はどのように還付? お世話になります。 4週間ほど前に請求した所得税の更正通知書が、本日書留で税務署から届きました。 令和2年分が約5万円、令和3年分が約3万円の還付です。 住民税の還付については、自分で請求する必要がなく、税務署から市役所へ連絡が行くと、このOK WAVEでお教えいただきました。 そこで、ご質問です。 令和3年分所得に係る住民税については、現時点で未だ通知は届いていないし、納付もしていませんので、今年度の住民税から減額されると思っています。 一方、令和2年分所得に係る住民税については、既に昨年度に納付済ですので、 ➀還付金として納付(現金又は口座振込)される ②令和3年分とともに、今年度の住民税から減額される ③その他 が考えられますが、どれになるのでしょうか、宜しくお願いします。 税源移譲・所得税と住民税 税金について無知なので、基本的な質問かもしれませんが教えてください。(長文ですみません) 今年の7月まで派遣社員として4年間働いていました。所得税は給与から天引きでしたが、住民税は住んでいる市役所から送られてくる納付書で支払っていました。 19年度の住民税(市県民税)が昨年に比べて2倍に上がっていました。その理由が納付書に記載されているのですが「19年度から税源移譲により所得税と住民税の負担が変わり、ほとんどの方は所得税が減り、住民税が増えます。ただ、税源の差し替えなので 所得税+住民税の負担総額は基本的に変わりません」とあります。 しかし7月までの毎月の給与明細を見ても昨年と所得税に変わりはなく、住民税だけがほぼ2倍で、納付書の説明とは違います・・ この内容を市役所に指摘した知人は「申告すれば半分くらい戻ってくるらしい。」と言うのです。(知人が支払った本年度の住民税の総額18万。で戻ってくると思われる金額約7万円だそうです。) ここでお尋ねしたいのですが、 ●どこに、どうやって、何の書類を持って申告すれば還付金がもらえるのか?(確定申告で?働いていれば年末調整?) ●知人の主張は正当なんでしょうか?(ゴネ得のような気がするのですが・・) よろしくお願いします。 源泉所得税の納付額が間違っていた 12月支払分1月10日納付の源泉所得税(外注分)の納付額を間違って納付してしまいました。 外注は個人経営の方なので、間違った金額で源泉徴収票を渡してしまい、その外注の確定申告を担当している税理士さんに正しい金額で申告をしますと言われました。 こちらの処理はどうしたら良いのでしょうか? 所得税も支払いしてませんので支払わないとダメですよね? どうか、教えて下さい。 源泉所得税還付による会社の立替処理について 12月の年末調整で従業員に源泉所得税を還付しましたが、還付したお金は会社が立て替えた事になるかと思います。 昨年度までは年2回に分けて所得税を納付していましたので年度末の納付日に差し引き出来ましたが、今年度からは毎月納付に切り替えた為に1回では無理となってしまいました。 今後納付する所得税を3ヶ月かけて納付額から差し引けば、立替た分を取り戻せるのですが、まる2ヶ月分は0円納付となってしまいますが、その方法でも大丈夫でしょうか? よろしくお願いします。 私の所得税はいくらでしょぅか。 こんにちは、私はアルバイトをしているのですが、先月の給与を昨日頂いたところ所得税がマイナスで表示されていました。聞いてみると調整しているらしいのですが、気になるのは今月分(12月<支給日は1/18)です。そこでお聞きしたいのが、控除等は特別なものは何もなく年間所得(交通費等を除いた、また今までの月額所得税を加味した)額が1160000円の場合、年間所得税はいくらになるのでしょうか。 というのも1月から働いているのですが、5月分までは70000円程度で一度も所得税を差し引かれることはなかったので気になります。 どうかよろしくお願いします。 所得税と住民税の控除の計算について サラリーマンです。 今年、妻の学生納付特例で未納分を追納しようと思います。(3年分ほどあります。) 所得税と住民税について「あまり多く追納してしまうと控除しきれない」と聞きますが 本年度分でいくらまで控除できるのかわかりません。 たとえば所得税が月に15,000円→年額18万円 このとき、所得税について、「追納分の10%を控除」だから 50万円追納した場合、5万円控除 ↓ 年間に支払った所得税18万円が5万円以上 ↓ 5万円還付となるのでしょうか。 もしそうなら180万円まで追納しても「控除しきれない」状態にならないのでしょうか? いくらまで追納しても「控除しきれない」状態にならないか、計算方法を教えてください。 源泉徴収した所得税の納付について 小さな会社の経理事務をしています。 3月より給与計算事務を別会社に委託していますが、1,2月は所得税の計算ができずに翌月10日の納付はできませんでした。 3月の給与より1,2月の所得税も合わせて源泉徴収し、3月分と一緒に4月10日に納付しても大丈夫でしょうか? 延滞税など別途請求されますか? 納付書は1,2,3月と分けて3枚記入し、4月に納付するつもりです。 よろしくお願いします。