- ベストアンサー
プチトマとが急に枯れた
今年初めて植物にチャレンジし、プチトマとを庭の一角に植えたのです。 順調に育ち実を作っていたのに先日の台風6号の翌日以降、すっかりシナシナになり枯れてしまいました。 雨の防御など、近隣を見てもなにもしていなかったので自分もそのままでした。 これは何が問題だったのでしょうか。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
家庭菜園の先輩としてアドバイス (親から広い畑をもらい毎日世話しています) きゅうり等のウリ系、ツル系の植物は支柱に竹(後半ネットも)を刺しておきますが、トマトの様な茎の弱いもの(指で押すと簡単に折れる物)にも竹や網ネットで支えます。 この時必ず「枯れた竹」「柔らかい木」を使ってください 。 作物が傷付きます。 プラやホームセンターで売っている竹の模様の鉄パイプは「絶対」ダメです! トマトについては、液肥にも弱いので分量はしっかり測ってください。 ちなみに、落ちたトマトで青い物(いたんで無い)は日中ずっと日の当たる場所でダンボールや桐の台の上においておけば色みます。
その他の回答 (2)
根元からぽっきり折れてしまったのであれば上の部分30センチ程を切って挿し木にすればなんとかなるかもしれません。実が取れるのは秋になるでしょうけど。あと残った株からも新芽が出る可能性あります。こちらは実がつくまえに冬が来てしまうと思います。 ただ、根元で折れた場所もないのにそうなったのなら青枯れ病がきてしまったかもしれないですが初めて植えた土地ではまずならない病気です。あるいはモグラが根を掘り返した。モグラなら盛り上がったトンネルがあるはず。青枯れだったら打つ手なしでどうにもならないです。
お礼
病気!考えてもいなかったです、ちょっと調べて該当するのか見てみます。 ありがとうございました。
- bouyatetu0
- ベストアンサー率10% (29/272)
茎が風雨で折れてしまったのかも
お礼
簡潔明瞭な回答感謝致します。 地面から生えてすぐ三つに分かれ、そのいずれの茎もかなり上の方で折れておりました。 根元さえ折れていなければOKかと勘違いをしておりました。 次回作物に生かします。ありがとうございました。
お礼
まさにその「タケ模様」の物を使っております。 早速肥料、補強の棒等含めて見直します。 ありがとうございました。