• ベストアンサー

限度額認定証明証の件

現在 入院中です。 間もなく退院を迎える予定です。 限度額認定証明証の発行の手続きが遅れ、おそらく退院まで間に合いません。 このように限度額認定許可証が利用出来なかった場合の支払い方法で他に何かありますでしょうか? 教えて下さい。 全額負担は厳しいです。 よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • ma-fuji
回答No.1

>このように限度額認定許可証が利用出来なかった場合の支払い方法で他に何かありますでしょうか? 「限度額認定証明証」ではなく「限度額適用認定証」ですね。 病院に事情を話し、支払いを待ってもらうことでしょう。 病院から健康保険への医療費の請求は1か月ごとなので、退院した同じ月に提示できれば待ってもらえるでしょう。 また、加入保険が協会けんぽや国保なら、高額療養費の8割~9割を無利子で借りられる「高額療養費貸付制度」があります。 なお、大きな総合病院なら「医療相談室」というのがあると思いますので、そこで相談されることをおすすめします。

noname#146647
質問者

お礼

ご回答どうもありがとうございました。

このQ&Aのポイント
  • Legion Y540-15IRH-PG0はThunderbolt端子に対応しているのか?
  • Lenovo Legion Y540-15IRH-PG0のUSB-CポートにはThunderbolt端子が搭載されているのか気になる。
  • Lenovoのノートブック「Legion Y540-15IRH-PG0」のUSB-CポートがThunderbolt端子に対応しているのか知りたい。
回答を見る