- 締切済み
これで最後の質問とさせていただきますね。
http://okwave.jp/qa/q6832764.html いつも、こういった質問をしている者です。この質問をご覧になって、もう既に僕のことをご存知という方も多くいらっしゃるかと思います。 その方たちに申しあげておきます。 「今までわざわざご指摘いただいたのにもかかわらず、それを無視するかのように何度も何度も同じ質問ばかり繰り返してしまって申し訳ございませんでした。」 出来ればこの質問を最後に、この教えてgooを後にしたいのですが、よろしいでしょうか? それではいきます。 結局、親が僕の下に兄弟を作らなかったのは、すべて僕が原因です。 正直、ここまで可愛げのない手のかかる子供がいたら次の子供を産む気力は失せると思います。 親の問題だけではなく、僕の問題、そして生まれてくる弟妹の問題だってあります。 親が育てるのが大変とか、経済的に余裕がないだとか、そういった理由ではありません。 結局のところはすべてが僕にかかっていたわけです。 親は、こう考えていたのです。それは、「僕のような兄がいたら、生まれてくる弟妹が可哀相だ。」と。 要するに、2歳から3歳の時点である程度の思いやりの心や精神的な成長がないのに弟妹を作ったら、弟妹を迫害し、最悪の場合は殺していたかもしれない。と 親はこういっていました。 なので、結局はそれを防止するために3人目以上の子供を産まなかったのです。 今までいただいた回答の中に、 「兄になるには力量は関係ない。下の子が生まれれば勝手に兄になるのだから」という意見をたくさんの方々からいただきました。 ですが、裏を返してみますと 弟妹がいたら嫌でも自動的に兄にさせられるから下に産んではいけない。 というのが僕の母の意見です。 僕が昔から(今はもうありませんが)「弟か妹が欲しい」とねだるたびに言われていたことがあります。それは、 「あんた(僕)がお兄ちゃんになるのは無理。」と 僕がなんで?と聞くと、 「あんたはもし自分の弟や妹が危ない目にあっていたら守ってあげることできるの?」と言われ続けてきました。 僕があきらめずにできると答えると、 「そんなに簡単なことじゃないよ」と言って結局親は3人目の出産を断念しました。 そういっ過去が僕の中で今、鮮明に残されています。 回答者の皆様がおっしゃっていた「兄になる力量なんて必要ない」というのは、ある程度精神的に成長できていることが前提の話だと思います。 僕が思うに、 下に弟妹のいる人というのは、少なからず思いやりがある人たちに思えます。 きっと、「兄になる力量」というのがその人の中にあるからでしょう。だが、僕の中にこの資質はない。 たったそれだけのことです。 親が僕の下に子供を産まなかったのは、それだけのことです。簡単な理由ですね。。 今まで僕の質問をご覧いただいてありがとうございました。 いつまでも未熟な考えで、申し訳ございませんでした。 最後に質問とさせていただきますが、上に書いた僕の意見は正しいのでしょうか?
- みんなの回答 (11)
- 専門家の回答
みんなの回答
- mame-san
- ベストアンサー率42% (46/107)
子持ちの女性です。 全てのご質問は読んでいないのできちんと答えることができないかもしれませんが・・・。 ご自分を責めるのはやめましょう! 私なりに思いついたのは 第1子(お兄様?)の時に弟が生まれて相当苦労したので、第2子(スレ主さん)で子どもはコリゴリと思った。 だけれど、ご両親は自分たちのせいにしたくないので子どものせいにしている。 実は、お母様は何かの病気で子どもが授かることができなくなった。 それを子どものせいにしている。 と2つ思いつきました。 我が家の兄弟にもう1人加わったら家を破壊されるので、これ以上増やしませんが 増やさない理由は、子どものせいではないです。 親の都合です。 私自身、これ以上体力・精神力を消耗したくないからです。 兄弟の面倒を見ない兄弟はいないですよ。 どんなに喧嘩しても仲直りしますし(年を重ねるにつれて難しくなると思いますが)。 悩まない悩まない!
- mama4615
- ベストアンサー率18% (987/5267)
辛いんでしょうね。。。 過去も拝見し、レスさせて頂いてます。 >僕が思うに、下に弟妹のいる人というのは、少なからず思いやりがある人たちに思えます。 きっと、「兄になる力量」というのがその人の中にあるからでしょう。だが、僕の中にこの資質はない。 と書かれているけど 上に兄弟がいる人も 思いやりはありますよ。 やはり一人っ子とは違いますからね。 一人っ子でも 優しく思いやりがあるのですが、それは友達に対してであり、兄弟への思いやりとは少し異なる部分があります。 兄弟って 1日中一緒じゃない? 嫌な部分も見ているし、良い部分も見てる、その中で思いやりを出すわけですからね。 友達は 嫌な部分があってもそれなりに対応すれば良いし、最悪喧嘩別れって事もあるしね。 もし 未だに母様が貴方にそんな言葉を告げるなら、もしかしたら日常の兄弟間の思いやりが薄いから かも知れませんし。 その辺りは 文面からは分からないし、、、、。
- noname1366600
- ベストアンサー率7% (7/98)
もうここを見られることは無いのかな? 兎に角・・・他の回答者さん達と同じで あなたの考えは間違ってるし、それ以上にあなたのお母様のあなたに対しての 話の仕方はもっと間違ってますね。 そして 「弟・妹」は あなたが欲しがっていると言う理由で 作るものでは無いと言うこともあなたは理解する必要がありますね。 万が一 この先 あなたに 弟なり妹が誕生しても それは「あなたが望んだから」ではなく あなたのご両親が望んだからなのですよ。 そのことをあなたはもう一度冷静に自分で考える必要がありそうですね。 こんなしっかりとした文章を書かれるあなたなら理解できると思いますよ。
- kaburi
- ベストアンサー率33% (7/21)
初めて回答させていただきます。 私はあなたの考えは間違っていると思います。そして、そのようにあなたに対して言って育ててきたお母様は もっと間違えていると思います。 前の内容は見てないですが、今回の質問を見る限りきっとお母様もあなたにお兄ちゃんらしくなってほしくて そのようなことを言ったのもあると思います。同じ母親の立場として分かる気もしますが、そんなに幼い頃に まだまだ甘えたい年頃に兄らしい力量がないからなんて言われても、精神的な成長がないと言われても 成長は人それぞれ!育児書通りの成長なんてないんです!! 100人いれば100通りの子育て!100通りの成長の仕方だと思います。 うちは子供2人、2歳差の異性の兄妹です。 そんな上の子の力量を考えたりもせず生みましたが確かに大変でした。 いままでママやパパを独り占めしていたのが、ある日赤ちゃんが生まれ自分以外にも愛情がそそがれる・・・ 2歳、3歳の子がいくらお姉ちゃんらしくしなきゃ!って思ってもまだおさないんです・・時にはヤキモチで下の子を いじめてしまうときもあるでしょう。だからこそそんなときは上の子を沢山かまってあげるなどして、兄・姉としても 少しずつ成長していくものだとは思いませんか? そんな幼い頃に、生む前にあなたが兄としての力量がないから生めない・・・なんて言ってはいけない言葉です。 仮にしっかりして欲しくて言うのならもっと言葉をえらぶべきです。 あなたの過去に鮮明に残されてる・・・となれば何回も言われたのか・・幼いながらに自分のせい・・って言われた ことがよほど傷ついたのでしょう。 いつまでもそんな考えをもっていてはだめですよ!! あなたが仮に家庭をもち子供ができ兄弟ができ同じ立場になったら同じこと言えますか? お兄ちゃんになるのはまだ早いから・・・って思うのであれば、もう少し年をあけて子供を作るべきです。 生むときめてから?あなたに兄の力量がないから生まない? だったらはじめから計画を立てて子供を作るべき!そんな考えすぎなこといって、あなたのせいにして、なにも考えずに 子供を作ったのは両親!!幼いあなたにそんなことを言うお母様が未熟だと思います。 どうかいつまでもそんなふうに考えないでください。 うちの男の子も9歳にして未だに手がかかり大変です。人それぞれの成長のペースがあります。 ついほかの子と比べてしまいたくなるときもありますが、ゆっくりですが少しずつ成長しています。 その姉の12歳の子は、下の子が生まれるとやきもちがひどく、意地悪も沢山してました・・・ 2歳ですから当たり前です。思いやりや危ないこと、してはいけないことは言い聞かせその環境で成長していきました。 今ではお姉ちゃんらしく小さい子の面倒を見るのが上手です。 少しはあなたが悪いから・・・って考えは変わりましたか? きっとその言われてきた言葉は忘れることは出来ないでしょう。 でも、自分のせいではないんだ!って思えるようになれば、いつかは思い出に、あんなこといわれたな~ぐらいに なれたらいいと思います。 ホントに質問をみてそう思ったので長々と書いてしまいましたが・・・ 親だって完璧な人間はいません。あなたのお母様もそうです。 だからそんなこと・・・その言葉こそ!あなたに求めた思いやりがないのでは? 大人でさえそんなこと言ってしまうときがあるんです。幼かったあなたが、たとえやんちゃで、お兄ちゃんらしくなくても いいんです!!だれでもそのままなわけがないです。 回答がお役に立てれば幸いです。
あなたは このことを 何度母親に 質問しているのでしょうか? ここで みるだけでも うんざりするのに うちで何度もあなたから質問されているあなたをどう思うでしょうか? 私なら もううんざりなんだけど 自分の産んだ子供だから 仕方ないな って 嫌な気持ちになると思います このままでは あなたの母親も あなたも 精神的におかしくなってしまうのではないでしょうか? あなたも 親になればわかると思いますが このことを ずっと考え続けて 自分の人生を踏み外さないように願うばかりです
- pico7190
- ベストアンサー率25% (19/76)
なんだかんだ言って手のかかる子ほど 可愛いのですよ 親の愛情たっぷり受けて それでいいのではないですか?
「僕が昔から(今はもうありませんが)「弟か妹が欲しい」とねだるたびに言われていたことがあります。それは、 「あんた(僕)がお兄ちゃんになるのは無理。」と 僕がなんで?と聞くと、 「あんたはもし自分の弟や妹が危ない目にあっていたら守ってあげることできるの?」と言われ続けてきました。 僕があきらめずにできると答えると、 「そんなに簡単なことじゃないよ」と言って結局親は3人目の出産を断念しました。」 ↑ 前回もコメントした記憶有ります、親の言い訳では無いですか? 兄の器量が有るとか、無いとか、要は産めないと言う親事情です。 本当に子どもの事を思う親なら、兄弟欲しがる兄が居るなら、少し頑張る事にして見るとか、兄の威厳を付ける意味で、それなりの回答を出します、ポジティブにです。 逃げるとか、マイナス思考、ネガティブ思考では無いですか? 質問者さんが言う思いは理解出来ます。 それだけの親ですから、一人前になる段階で見切る相手かも知れません。 「下に弟妹のいる人というのは、少なからず思いやりがある人たちに思えます。 きっと、「兄になる力量」というのがその人の中にあるからでしょう。だが、僕の中にこの資質はない。」←無いと断言するのは、質問者さん、貴方ではない、第三者です。 資質とは他人が付ける評価です。 「たったそれだけのことです。 親が僕の下に子供を産まなかったのは、それだけのことです。簡単な理由ですね。。」 親を恨むのは仕方が無いけど、その親が居ないと今この世には存在して居ない、故・親は子どもを選ぶ権利も無いし、子どもも親を選ぶ事出来ない、運命的見解では無いですか? イヤな親なら、子どもから勘当して出るだけです。 それだけの屈辱はあるなら、出て当然です。 嫌われる親になるのも、親自身の行動・言動です、嫌いなら勘当出来る、それも子どもから見た親象です。 子どもから慕われない親とは、寂しい親とも思いますけど・・・・
- Knotopolog
- ベストアンサー率50% (564/1107)
貴方を育ててくれている,ご両親を恨んだり,軽蔑したりしてはいけなせん.この世に二人といないご両親ですから. 貴方の下に弟さん妹さんが欲しければ,諦めずに頼み続けて下さい..そして,貴方は,強く優しい心を持てるように精進して下さい.. すると,やがて,全てが解決する時が必ず来ます. でも,諦めると,そこが,すべての終点となります.
- kate2kate3
- ベストアンサー率26% (28/106)
大丈夫ですか? ちょっと失礼な言い方になりますが、精神的に病まれていませんか。 専門医にご相談されてはいいのではないかと思いました。 文面を読む限り、大変頭のいい方なんだと思いました。 でもご両親からの愛情をいっぱいに受けられなかった為 あなたの考えがマイナスに向かってしまった気がしました。 でもまだ中学生ですよね、今からでもご両親とたくさんたくさん話をされてはいかがですか。 結局ここで不特定多数の意見を聞いても、正解なんてでません。 答えはあなたのココロの中、ご両親と創り出すものが答えになるのだとおもいます。 正しいか正しくないか、色んなこという人がいますよ。 あなたは立派な人だとおもいますよ、自分を大事にしてくださいね。
- kooty
- ベストアンサー率50% (3/6)
ご両親が間違っています。 人の、特に幼少の子の可能性はたとえ親であっても摘むことは良くないと思います。 人は 遺伝:環境=3:7 と聞いたことがあります。 つまり環境が人となりを形成するのではないでしょうか? そう考えると、環境が変われば考え方やふるまいも変わると思います。 あなたもこれまでの人生でそのような光景を目にしたことはありませんか?
- 1
- 2