- ベストアンサー
地デジ対応のリモコンで字幕ボタンのあるのは、ありま
地デジのテレビの替えリモコンを探しています。 家は両親が高齢者で母親が病気で寝ているので、父親がテレビを見るとき、地デジのリモコンの「字幕」ボタンを良く押すのですが、最近、リモコン全体のボタンの劣化が著しく、「字幕」ボタンが効かなくなってきました。もちろん、電池を換えても駄目です。 家電量販店で、替えのリモコンを見てきたんですが、「字幕」ボタンがどれもありません・・ どなたか、「字幕」ボタンのある地デジテレビの替えリモコンをご存知の方、教えてください。宜しくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
以前我が家でも同じことがありました。 その時は電気製品量販店(その時はビックカメラ)へ注文をして同じものを買いました。 部品として取り寄せてもらえますヨ 爺の独り言より
その他の回答 (1)
noname#185422
回答No.1
はじめまして、よろしくお願い致します。 リモコンは、お使いのメーカーで買えます。 しかし、本体と同じ金額ぐらいします。 約2~3千円です。 ご参考まで。
質問者
お礼
どうもありがとうございます。 2、3千円ですか・・ やはり、市販の全メーカー?対応の万能リモコンよりは、1000円ほど高いですね。家の父親は前のアナログテレビの時も、万能リモコンを2つ追加して買いました・・ しかし、市販の万能リモコンも、字幕機能くらい付けてくれればいいのになあと思います。そっちの方がメーカーとしても特になるような気がするんですが・・デジタルボタンとかついてるのに、字幕機能ボタンだけついてないのは、納得いきません。高齢者時代なら、なおさら必要だと思うんですが・・ ありがとうございました。
お礼
なるほど。買ったお店で部品として、今持ってるものを頼めばいいんですね。 家の父親は効かなくなると、目一杯力をいれてボタンを押すので、はたから見てても、「そりゃ壊れるわ。。」とおもいます。 ついでに、生産停止になる前に、2,3個頼んでおこうかな・・ どうもありがとうございました。今度お店に聞いてみます。