- 締切済み
公務員(市職員)の暴言、悪態に対しての対抗策
公務員(市職員)の権力を笠にした暴言、悪態に対し、何か良い対抗策はありませんか? こちらは弱小業者で、市の許認可を得ないと仕事になりませんが、それを市職員は弱みとみて、 言いたい放題の悪態。つい私が反論したため、市側はなおさら意固地になり、引くに引けない状態。しかし、私はどう考えても無理な主張はしていないため、やはりおかしいことはおかしいと 戦ってきましたが、権力に保護された集団と戦っても、到底かないません。ぎゃふんと言わせる良い対抗策はありませんか。。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
権力(所轄署)を後ろ盾にやりたい放題です。 「警察の判断に任せる。」 「警察が言わなければやらない。」現職の部長や課長の言葉です。 警察が起訴しないと知ったら(相手にしていないから大丈夫だ。と電話があったという。)やりたい放題です。 警察にも重大な落ち度があったようで、私側には、顔写真以外の公開を許されています。 とにかく記録を取ることです。 記録は、積み重ねることです。 デジカメとデジ録は必須アイテムです。 CDに落として蓄積しましょう。 どうでもよいと思った事が、重大なキーになります。 しかし、事が大きくなりすぎると 法務大臣の秘書官らしき人も介入し、大変な騒ぎに発展したと思いきや、 じっと看過する体制になっています。 法務事務官は『塩ずけ』にすることだそうです。 母の生家の土建屋さんともども出世したペテン師の局長さんは、30,000,000円もの退職金と高額の年金をもらって退職したそうです。OB談? 「そのことは忘れてください。」 公務員に対して大変有効な言葉と知りました。はっきり言いきれるように運転中などに練習しておきましょう。
- neko_sukinya
- ベストアンサー率25% (72/284)
その時のやり取りのメモや録音などないのでしょうか? 次があるなら、やり取りの痕跡を残すことです。 後で知りません的な事を言われて逃げられてももっと嫌でしょ。 地固めができたなら市長なり某テレビ局なりに投稿などすれば気が晴れるかなと思います。 やり取りの証拠などを残す事が行政と議論する為の一歩かなと思います。 原発問題で議事録が無いって話題になってた事と共通かなと....... 責任の所在が明確になれば迂闊な発言はしなくなるしね.........
お礼
ご回答ありがとうございます。 さすがに録音はしておりませんでしたので、次回は録音もしたいと思います。 過去の暴言は日時と内容をその都度、文書で記録しています。 いざというときは出せる状況です。
- datchi417
- ベストアンサー率27% (515/1904)
すでに書かれていますが録音が有効ですよ。
お礼
ご回答ありがとうございます。 本当は顔も見たくない、声も聞きたくないですが、何とか戦いを継続します。
- tabasuko_otoko
- ベストアンサー率15% (247/1586)
録音して市長にでも送ってやったら?
お礼
ご回答ありがとうございます。 今までは電話での暴言が多かったのですが、通話中の録音も出来るか調べたいと思います。 また近いうちに顔もあわせるでしょうから、そのときは録音器具をつけて行きます。
お礼
御礼が遅くなり申し訳ございません。 デジタル録音しましたが、肝心要の暴言をはいた公務員の暴言は録音できていません。 というより近づいていません。 権力を傘に着た暴言振舞いは断固許しません。