- 締切済み
GSM端末をau ICカードで利用する場合
ご閲覧ありがとうございます。 月末からカナダに行くことになり、au ICカードを挿して利用できるGSM携帯電話端末を購入しようと考えています。 候補として、以下の端末が挙がりました。 ○Nokia 2690 ○Nokia X2 ○Sony Ericsson Cedar 端末に希望する条件としては (1)KDDIが提供するEメール(@ezweb.ne.jp)が"使えない" (2)できればウェブブラウザも"使えない" (3)Cメール(SMS)は使いたい (4)GSM4バンド対応 以上の(4)点があります。 (3)、(4)については販売されている端末で多くの機種が条件と合います。 最近のGSM携帯電話はパケット通信に対応したものも増えてきているようす。 しかし、パケット通信ができてしまうと通信費が高額になってしまい、かつ日本語は文字化けしてしまうため、利用が不可能な端末が欲しいと思っています。 上記の3機種について、仕様ではWEBブラウザ搭載、Email搭載となっているのですが、GSM圏内でローミング通信する際には、使用できなくなるのでしょうか? それとも、ごく自然に送受信、ブラウジングなどができてしまうのでしょうか? ご存知の方がいらっしゃいましたらご教授ください。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- te2kun
- ベストアンサー率37% (4556/12165)
Cメールはau独自で、一般的なSMSと互換性がない可能性があります。 ですから、SMSは送受信出来ない可能性は高いです。 WEB、Eメールは端末で設定する必要がありますので、そのままだと利用出来ない可能性があります。SMSも設定の必要はあった気がします 海外だと、日本の携帯電話も持って行き、極力使わず、現地でプリペイドなどの携帯電話を調達して利用するって人は多かったりします。 やはり現地の携帯電話の方が安価ですので たまに、日本の友人等と連絡のために、日本の携帯電話も欲しいってことで併用している人もいたりします
- Bitoon
- ベストアンサー率37% (1295/3495)
国際ローミングは 海外で提携しているキャリアーの電波を借りて 日本のキャリアー、auに接続されています。 海外から日本に電話していると思って下さい。 auの場合 国際ローミングを利用するには国際ローミングの設定が必要で 対応端末がネット接続出来れば ネット接続出来ます。 GSM専用以外はネットに接続出来ると思って下さい。 ezwebメールは auの端末以外は使えません。 通話と SMSだけなら 現地の携帯電話と現地のプリペイド SIMの組み合わせで 数十ドルです。
お礼
早速のご回答ありがとうございます。 @ezweb.ne.jpでのメールが利用できないとわかり一安心しました。 現地のプリペイドSIMも検討していたのですが、無料通話が海外通話に充当できるようになったこと、また日本への発信がほとんどとなりそうなので、au ICカードでのローミングをすることにしました。 GSM専用以外はネット接続できるとのことですが、auのSIMカードを挿している場合、UMTSではパケット通信を行えるのでしょうか?