• ベストアンサー

GSM式携帯電話であれば、世界各国SIMカードの変更のみで使えるのか

今現在香港駐在。 香港内は香港の携帯を利用。 それを週末の旅行先(タイ、シンガポール)で この携帯で利用したいのですが、 海外ローミングではなく 現地でシムカードを購入し、入れ替えて使用すること可能でしょうか。 携帯電話機種:ソニーエリクソン 通信方式:GSM シムカード またその場合、ローミングより シムカードの入れ替えのほうが安くなるでしょうか。 またGSM方式の携帯電話であれば、アメリカで購入したものを シムカードだけ変えて、タイで利用することも可能なのでしょうか。 有識者の方、ご回答お願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • POKIE
回答No.2

香港から、タイ、シンガポールだったら大丈夫と思います。 経験からタイの携帯に中国のSIMの挿入で使用可でした。 染むロックの件は香港再度のことなので、ご自身のプロバイダーに聞かれたらよいと思います(タイはシムロックがない)

その他の回答 (1)

• regist
回答No.1

基本的には可能です。 ”基本的”と言う意味は、シムロックと言って、 使えるシムが固定されている携帯電話もあるので、 その場合には、自由にシムを変える事は出来ません。 通話料ですが、多分、現地のシムを買ったほうが安いです。 現地のシムを買うと言う手間は掛かりますが。 あと、アメリカで買ったものをと言うことですが、 アメリカのGSMの周波数は1900MHzですが、 アメリカ以外のところは、800MHz、1800MHzなので、 使えない可能性があります。