- ベストアンサー
中学1年の反抗期な息子の行動に困惑!どうすればいい?
- 中学1年になる息子が反抗期のようで、家族共々困惑しています。特に妻に対しては非常にキレる態度をとります。朝起きると物にあたり騒ぎ立てることもあり、学校に行かずに妻が仕事を休むこともあります。
- 息子は自己中心的な性格で、物に対する執着心が非常に強いです。友達が持っているものよりも上位のモデルを手に入れなければ気が済まず、発狂することもあります。お金の使い方も乱発しており、小遣いもらっていないのにどこからお金を手に入れているのか疑問です。
- 最近は野球部内の人間関係にイライラしており、登校拒否や自分に与えられた新品の野球用具を捨てるなどの行動も見られます。家出をする計画もたてており、実際に一度実行しましたが、親戚の家から保護されました。妻は要求通りに何でも買ってしまうようにしていますが、この状況から抜け出す方法が分かりません。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
元中学校の養護教諭(保健室の教員)です。 こう書くと申し訳ないのですが、正直言って、尋常ではないですね。 反抗期、というよりは、精神的な病気があるのではないかと感じます。 医者に見てもらうのは、奥様だけでなく、お子さんにも必要ではないかと。 お金を盗むのも、癖というか、病気に粋に達しているかもしれません。 児童相談所に相談するところから始めて、思春期の精神的な問題を診てくれる精神科を紹介してもらってください。 外部の力を借りないと、無理だと思います。 困った子どもを何とかする、という視点ではなく、この子の気持ちを知る、という視点から始めないといけないと思います。 お母様とお子さんは、もしかすると同居しない方が良い段階かもしれないとも思いましたが、これは個人的な感じ方です。 このままだと、もっと深刻な犯罪にも向かいそうです。(既に、窃盗や、家族への暴力・家族への精神的暴力など、犯罪に進んでいるのですが) 困っていることを、決して“恥”などとは思わず、外に助けを求めてください。 あなた様のためにも、奥様のためにも、そして、お子さんのためにも、です。
その他の回答 (5)
- mayutti
- ベストアンサー率22% (7/31)
お困りですね。 家族だけでの解決は難しいかもしれませんね。 何かの本で、たいてい家庭内暴力がはびこるのは、暴力が起こったときに、家庭内で解決しようと、母親などが我慢するからなのだそうです。 恥ずかしいけれど、暴れたら、助けてーーーと外に飛び出す。「痛い」「助けて」と大声を出す。 警察を呼ぶ。、、と、家での行動を外に知らせると、暴力をふるわなくなると聞いたことがあります。 「○○を買え!」と強要しても、仲のいい子どもの友達にほんとにみんな持ってるか聞いてから買ってあげる。と、家での様子を世間にばらす方向で接してみてはどうですか? 頑張って、、、
- rowena119
- ベストアンサー率16% (1036/6310)
自分の作った子供ですから、殺すつもりで、立ち向うしかないのではないでしょうか。甘やかしすぎた結果でしょうね。貴方が徹底的に立ち向うしかないと思います。ダメなら殺す心算が必要ではないでしょうか。モノに拘る所は少々病的ですから、可能なら医師の診察も必要でしょう。
- 5x4
- ベストアンサー率11% (45/393)
私の家庭と似ていてびっくりしました。 10数年ほど似たような状況が続きました。 絵に書くのではなく実際の包丁を使われたり、腕を噛み切られたりで体中痣だらけ。よく精神病院にかからなかったと思います。本人は病院に連れて行きましだが、嫌だと言って数回でやめてしまいました。 何でも買い与えるのはダメです。それしかない状況はよくわかります。私の家庭もそうでしたから。ですが、それは悪化するだけです。買い与えるのを拒否した後が悲惨になるのも分かりますが、現実問題財源が続かないのを分からせるべきです。(難しいですが) 病院には一度連れて行くべきだと思います。カウンセリングを受けてください。第三者の介入が必要な段階です。
補足
出張から帰ると妻はアザだらけです。また息子は小刀を隠し持ってます。 探しても探しても見つかりません!! 木製のいす。ぬいぐるみナイフで刺した後だらけです。 事が大きくなる前に、いっそのこと殺してしまおうとも思います。
- Takuya0615
- ベストアンサー率21% (329/1502)
その年頃はそうなります。 かくいう自分もそうでした。 一度めちゃくちゃドデカイ痛い目に逢えば治りますよ。
- 3hotsugar
- ベストアンサー率34% (293/844)
成長期によくある、ホルモン異常の可能性も考えられると思います。 一度、病院に相談されてはいかがでしょうか? 我が夫の話です。 夫は、中学の頃、かなりケンカっぱやく、しょっちゅう団体でケンカを繰り返していたそうです。 折しも、校内暴力の時期、親も先生も「そういうもの」と思っていたそうですが・・・。 ある日、夫の席のイスに、他の子が何気なく座ったところ、夫はその子にいきなり殴りかかりボコボコに。 理由は「制服のブレザーにもたれ掛かられて、皺にになると思ったから」。 これはオカシイと思った義母が病院に連れて行ったところ、ホルモン異常で、薬をのんだら治ったそうです。 大人になった今では、少々短気の気はありますが、穏やかに平和に暮らしています。 お金を盗むということですが、早めに対策を取らないと、このままでは、窃盗で補導されて少年院行きの可能性も十分にあります。 とにかく、家の中の金銭管理には注意して下さい。 「盗んではいけない」と分からないのでは、殴ってでも「刑務所暮らしでも良いのか!」と怒って下さい。 親を舐めきっている行動です。 家の中で解決できるレベルでは無いと思います。 他人に危害を加えて手遅れになる前に、外部にSOSを出しましょう。
お礼
回答ありがとうございます。
お礼
回答ありがとうございます。