- 締切済み
子供を預けるか悩んでいます。
4ヶ月半になる息子がいます。 最近精神的に不安定で、実家に帰ってきたのですが、失業保険をもらい中で、認定日に行かないともらえません。 経済的に余裕がないので、もらいに行かないときついです。 実家からは新幹線で4時間半くらいで、自分の家に1泊してまた実家に帰って来ようかと思います。 4ヶ月半の子供を2日実母に預けるのはよくないでしょうか? 実母は見ててあげるから息抜きもこめて行ってきたらいいと言っていますが、どうしたらいいでしょうか?
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
- sky-paints
- ベストアンサー率39% (85/215)
生後1か月の時に私が1週間ほど入院してしまい、実家にお世話になりました。 母親が言うには、月齢が小さいほど楽らしいです。 というのも、ミルク、寝かしつけ、お風呂ぐらいしかしないから。確かに月齢があがれば離乳食やあやしたり、遊んだりお散歩したり、夜の寝かしつけ等々で仕事が増えますよね。 小さい子を連れていくよりも、実家の方で預かるといってくれているのですから甘えていいと思いますよ。 ただ、子供によって違いますが、うちの子は生後1か月から人見知りや場見知りが始まったので、退院後は、それが酷くなって大変でした。でも、これも成長すればなくなります。今では誰もそんなことがあったなんて信じてくれないぐらいに成長しました。 母乳ですか? その場合には、乳が張ったりして大変だと思うので、搾乳をしたり、母乳パットを少し多めに用意した方がいいですよ。
- tutihuki
- ベストアンサー率29% (130/447)
ミルクなら大丈夫ではないでしょうか^^ お母様は大変だと思いますが、それでも預かってくれるというのですから 息抜きがてら行かれたらいいと思います。 赤ちゃんがいると、本当自分の思い通りにいかないし・寝れないし精神的にくるの とても分かります。 1泊ということは、しっかり寝れるはずですのでいいと思います。 赤ちゃんを気にしないで寝れるのは今回だけですよ^^
- crau
- ベストアンサー率20% (1/5)
2日なら大丈夫です多分。泣きまくりますが親にも慣れてもらう気持ちで預けましょう。 たまには親を頼りましょう。 逆にこっちが心配で心配でってなりますが、大丈夫です。 さっさと済ませて、息抜き出来ないですが子供の物みたり自分の買い物して子供の事で頭がいっぱいになったら早く会いに行って子育て再開して下さい。
お母さんは子育ての先輩ですよ 大丈夫だってば
- e11234
- ベストアンサー率31% (51/160)
まだ、誰が誰と、よくわかっていないから預けても大丈夫だと思います。 心配なのは、お乳ですよね。ミルクなら大丈夫でしょう。 まぁ、お乳を冷凍すれば問題ないですけどね^^