• ベストアンサー

ギター アコギ 手が小さい

手が小さくて困っています。 手が女性より小さいです。 なんとか基本のコードはおえられるようにはなったのですが 握り込むタイプのFなどはカポなしの細いところでも難しいです。 もうこれは無理!ってくらいギリギリのところです。 握り込む押さえ方が出来ないことで どれくらい支障が出てくるのでしょうか? または回避方法、代替案など実際に困られている方で こうやっているなどありましたら教えてもらえないでしょうか。 質問が抽象的ですね・・・ 誰しも思うことですが・・・指が長かったらなぁ・・・

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#149857
noname#149857
回答No.4

全部の指が短いのかな?俺なんか親指が人よりも短くてもナイロンでF弾けるし12弦のギターも弾くけどね?コツは 指の力を鍛える事とハイコード押さえる時はなるべく親指を立てる事だけど腱鞘筋を鍛える事で解決出来る筈 どうするか風呂入った時に水圧で手首グラグラするとか普段から意識して親指だけで立ち上がるとか500mlに砂又は水を入れて暇を見つけて手首をブラブラさせるとかで随分効果が出る。

noname#151994
質問者

お礼

はい!全部短いです!かなり。 握力ですよね。今は親、薬、中が弱いのでハンマリングなどで強化中です。 セーハは安定しても 指は伸びないのでにぎりは諦めるしかないようですね。><

その他の回答 (4)

回答No.5

未成年ですか? 私の経験ですがギターを練習した結果左手の小指がかなり伸びました。 右の小指と比べると5ミリくらい長いです。 成人してから始めた場合はわかりませんが 若いうちに始めたら練習して行くと指は長くなります。 参考まで。

質問者

お礼

もう、おっさんです・・・・

• jefferic
回答No.3

握りこむって、6弦を親指で押さえることを意味するのでしょうか? それなら、分数コードでたまに使う程度で、ほとんど支障はないでしょう。 また、コードの知識を少し勉強するたけで、コードの仕組みがわかりますので、 押さえ方も自分で工夫ができるようになります。 基本的にコードは 3つまたは4つの音で構成されるため、 それ以上はオクターブ違いの音が含まれるのが普通です (ピアノの譜面はもっと音数が多いですが)。 また、省略しても響きにあまり影響しない音もあります。 ですので、コードの知識が少しあれば、必要な音、省略できる音が 分かりますので、押さえられる範囲で最も効果的なフォームを その都度考えれば、なんとでもなるでしょう。

質問者

お礼

そうですね。全く同じことは出来なくとも 別のやり方があるんですよね。 大分指も動くようになって楽しくなってきたところなので 頑張ります。

回答No.2

セーハが出来ている様なので問題ないのでは? 握り込む、のはストラップを長くしている場合に私は使いますが、アコギならセーハで通します(^O^)

質問者

お礼

深く考えすぎですかねw これからどこかでつまづかないか心配でしてw 絶対越えられない壁ならばネックを補足する必要もあるので。

回答No.1

指が長かったらなんていう悩みはまだ初歩です^^ 私なんか、あと一本、指があればと何度思ったこよか^^; まずは、慣れですね、繰り返し繰り返し繰り返しギターが体の一部になるくらいに練習すれば柔軟と一緒で、なんとかなります。これは必須。 あと、ギターはいろいろあって、生にしろエレキにしろ、同じタイプのものにしろネックの幅(太さ)もフレットの幅(長さ)も実はいろいろです。自分の手の大きさにあったものを探してみては?

質問者

お礼

ですね。ネックの太さも色々検討しました。 新しく買ったのがまたナットが広めのにしたので 尚更握りこみは不可能となりました。 なので握り込みを捨てると捨てなければいけないプレイスタイルも出てくるかなとw