- 締切済み
便秘を治す方法を教えてください
いろいろ試してみました。が改善しません
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- forct
- ベストアンサー率20% (2/10)
繊維質を摂るのが大切だと思います。 ゴボウとかニラとか、繊維が歯に詰まるような食べ物が適していると思います。 火を通しすぎず、歯ごたえが残る状態で食べたら、結構効くと思います。 あと、アイスコーヒーも私には効果あります。 特に、喫茶店で出しているアイスコーヒーが効き目大きいと思います。 私の場合は、ドトールのアイスコーヒーのLサイズをガブガブ飲んだら、大抵、便通があります。 市販の便秘薬は、痛みに長時間苦しんで、下痢になるだけのような感じでした。 繊維のサプリは、全く効果を感じられませんでした。
お辛いですね。 面倒かもしれませんが、一度医療機関を受診することをお勧めします。 商品名はこちらでは紹介できませんが、習慣性のないくすりや乳酸菌製剤、胃腸機能を整える薬など 処方していただいたらどうでしょうか? 色々試していらしゃるとのことですので、散歩やストレッチ、食事(ヨーグルトや野菜)にも 気を配っているでしょう? 私は、医師の薬とミネラルウォーターをたくさん飲むことと運動・食事で改善しました。 今の季節は、汗をかくので、便秘になりやすくなります。カフェインの入った飲料の飲みすぎに 気をつけたり、お風呂で下半身浴、ホットタオルで腹部をあたためるのもいいかもしれません。 冷房で意外に冷えています。リラックスすることも基本です。どうか、お大事にしてください。
- rokutaro36
- ベストアンサー率55% (5458/9820)
ご参考に…… http://www9.nhk.or.jp/gatten/archives/P20100421.html ちなみに、私は、適度な運動と自家製カスピ海ヨーグルトで、 問題ありません。
- iku6
- ベストアンサー率14% (11/76)
こんばんは。 お野菜を中心とした三食バランスの取れた食事をする事と、適度な運動ではないでしょうか? 市販のお薬を飲むのもあまりお薦めしません。 人によって果物が良いとか、食物繊維が良いとかおっしゃいますが それも健康的な食事をしていれば、十分摂取出来るはずです。
お礼
有難うございます。コーヒーを良く飲みますがあまりよくないのですか 水分を多くとって、運動、食事(野菜、ヨーグルト)をとるようにして、頑張ってみます。