• 締切済み

便秘を治す方法を教えてください

いろいろ試してみました。が改善しません

みんなの回答

• forct
回答No.4

繊維質を摂るのが大切だと思います。 ゴボウとかニラとか、繊維が歯に詰まるような食べ物が適していると思います。 火を通しすぎず、歯ごたえが残る状態で食べたら、結構効くと思います。 あと、アイスコーヒーも私には効果あります。 特に、喫茶店で出しているアイスコーヒーが効き目大きいと思います。 私の場合は、ドトールのアイスコーヒーのLサイズをガブガブ飲んだら、大抵、便通があります。 市販の便秘薬は、痛みに長時間苦しんで、下痢になるだけのような感じでした。 繊維のサプリは、全く効果を感じられませんでした。

noname#189845
noname#189845
回答No.3

お辛いですね。  面倒かもしれませんが、一度医療機関を受診することをお勧めします。  商品名はこちらでは紹介できませんが、習慣性のないくすりや乳酸菌製剤、胃腸機能を整える薬など  処方していただいたらどうでしょうか?  色々試していらしゃるとのことですので、散歩やストレッチ、食事(ヨーグルトや野菜)にも  気を配っているでしょう?  私は、医師の薬とミネラルウォーターをたくさん飲むことと運動・食事で改善しました。  今の季節は、汗をかくので、便秘になりやすくなります。カフェインの入った飲料の飲みすぎに  気をつけたり、お風呂で下半身浴、ホットタオルで腹部をあたためるのもいいかもしれません。  冷房で意外に冷えています。リラックスすることも基本です。どうか、お大事にしてください。    

fk3786
質問者

お礼

有難うございます。コーヒーを良く飲みますがあまりよくないのですか 水分を多くとって、運動、食事(野菜、ヨーグルト)をとるようにして、頑張ってみます。

• rokutaro36
回答No.2

ご参考に…… http://www9.nhk.or.jp/gatten/archives/P20100421.html ちなみに、私は、適度な運動と自家製カスピ海ヨーグルトで、 問題ありません。

• iku6
回答No.1

こんばんは。 お野菜を中心とした三食バランスの取れた食事をする事と、適度な運動ではないでしょうか? 市販のお薬を飲むのもあまりお薦めしません。 人によって果物が良いとか、食物繊維が良いとかおっしゃいますが それも健康的な食事をしていれば、十分摂取出来るはずです。