ベストアンサー 小論文を手に入れるにはどうしたらいいか? 2011/07/16 15:45 拓殖大学と東京国際の小論文の過去問を手に入れるにはどうしたらいいですか? みんなの回答 (1) 専門家の回答 質問者が選んだベストアンサー ベストアンサー noname#136747 2011/07/16 19:06 回答No.1 小論文のタイトル(お題)がわかっても、意味ないと思います。 通報する ありがとう 0 カテゴリ 学問・教育学校大学・短大 関連するQ&A 小論文の疑問 こんばんは。僕は今度横浜市立大学の国際教養学部を受験するのですが、試験科目が小論文なのです。過去問を解いてみて、何とか時間内に仕上げることはできるのですが、どうも自分は非生産的な意見をしてしまうようなのです。小論文は内容よりも表現力だ、と学校の先生はいっていたのですが、やはり建設的な意見をしないと、得点には結びつきにくいのでしょうか?どなたかご教授お願いします。 小論文の書き方 大学受験の過去問をみて小論文を書こうとしたのですが、何を書けばいいのかがわからなくて全然書けません! テーマが「人と人とのコミュニケーションにおいて必要なこと」 なのですが、コミュニケーションにはなにが必要なのかもまとまらなくて困っています。 みなさんならどのようにまとめますか?わかりやすく具体例を書いてもらえるとうれしいです! よろしくお願いします☆ 小論文について 大学入試の小論文の過去問をやっています。 問題に、「資料文を読んで下線部1について説明しなさい」 というものがあるのですが、私が書くとほぼ資料文の 要約(丸写し?)になってしまいます。 こういう問題は自分の意見も書かなくてはいけないのですか? 日本史の転換点?:赤穂浪士、池田屋事件、禁門の変に見る武士の忠義と正義 OKWAVE コラム 小論文の書き方 大学の推薦入試の為に志望校で過去に出された小論文のテーマをもとに小論文を書く練習をしているのですが、 「あなたにとっての大学4年間の意義について」というテーマだとどのように書けばいいのでしょうか? 小論文は800字以内で、テーマに対して内容の独自性、正確さ、表現の的確さなどで評価されます。 小論文 推薦入試の小論文で、自分の受ける大学の過去問をやりたいのですが、調べたらテーマしか分からないので、(例えば「発展途上国の支援」601~800字以内だけしか載ってない)設問要求がなんなのか、又、出題形式や資料文があるのかないのか、まったく分かりません。。。この場合、どうやって勉強すればいいんですか?教えて下さい。 小論文の書き方 今度、大学入試で小論文があるのですが、 過去問を見てみると課題文型小論文なんです。 大学の案内では800字程度の小論文となっているのですが過去問では、 問1、~の要因を文中から5つ挙げなさい。 問2、~の理由を200字以内で述べよ。 問3、~の理由を400字以内で述べよ。 となっているのですが、この場合 一つの原稿用紙みたいなものに、自分で問1、問2などと書いて 800字程度になるのか、 問ごとに書く欄があるのかどっちなのでしょうか? 分からないので教えてください。 よろしくお願いします。 小論文 大学入試の小論文について聞きたいのですが 数ある大学入試の小論文において 珍問というか奇問のおもしろいテーマが与えられたことがあるそうですがどのようなものがあるのですか? 自分が知っているのは ドラえもんの道具で何がほしいか っていうがあったのを聞いたことがあります 小論文 高校3年生です。 小論文を書くにあたって、何かアドバイスを頂けないでしょうか。 私は作文というものは得意なのですが 小論文となると 手が止まってしまいます。 また小論文のテーマというのは 大学受験においては学部に沿ったものになるのでしょうか。 私は法学部を受験するのですが、やはりそういった分野なのでしょうか。 ご回答いただければ幸いです。 小論文が書けるようになるには? こんにちは。 小論文を書けるようになりたいのですが悪戦苦闘しています。 来月末に、指定校推薦で南山大学経済学部を受験するのですが 審査に小論文があります。 経済・社会に関するテーマの文章を読んで、自分の意見を1000字程度で書かなければならないのですが、 今まで小論文というものに全く触れたことがないので、本当に知識ゼロの状態です。 書店で手に取って良さそうだなと思った 「樋口裕一の小論文トレーニング」と「田村のやさしく語る小論文」という 参考書を読んでいるのですが、いまいち理解できません・・・。 標準的な小論文が書ければいいと思っているので 初心者の僕にでも理解でき、少しでも書けるようになれる、わかりやすい参考書を教えてください。 よろしくお願いします。 小論文の書き方 大学受験で、推薦で受けるとなると小論文が必要になってきます。でも小論文の書き方が全然分かりません。塾の先生からは、最初はまず毎日、新聞を読むようにと言われました。それ以外に毎日少しずつできる小論文を書けるようにする方法があれば、教えてください! 小論文について 大学からの課題で1600字の小論文を課されました。テーマは『私の望む大学生活』です。 なにかアドバイスがあれば、よろしくお願いします。 小論文について。 昨日と今日センター試験を受けた、高校3年です。 思っていたよりはるかに点数が悪くて、志望していた国公立大学にいけそうにないので、志望校を変えようと思っています。 そこで二次試験が小論文の大学があって、それも視野にいれてるのですが、私は一度も小論文を書いたことがありません。 それでも、いまから必死に前期日程まで書く練習をしたら間に合いますか? どうか、回答お願いいたします。 私大推薦入試小論文の過去問 9-10月に行われる私立大学の推薦入試を受けるときの小論文対策として、過去問を手に入れたいと思っているのですが、方法が分かりません。受験する大学は下記の通りです。 (1)同志社大学スポーツ健康科学科 (2)関西大学人文総合学科 (3)立命館大学産業社会学部 指定校推薦などではなくて、書類審査(主にスポーツ実績)の通ったあとの二次試験のときの小論文過去問を手に入れたいと思っています。国立大学の推薦入試小論文なら赤本があるそうですが・・私立はあると聞きません。また、どのような問題が出るのか分からないと対策が立てにくいので困っています。 どうか宜しくお願いします。 小論文について 今大学の推薦入試で提出型の小論文が課されたのですが、 そのテーマが「人生で一番楽しかったこと」でした。 多くの小論文のように白黒はっきりさせて、自分の意見を伝える!! というタイプではなく戸惑っております。 書いていてもどうしても作文調になってしまい、 うまくまとめることが出来ません。 どのように展開していけばうまくまとまるのでしょうか? もし助言をいただけるようでしたらお願いいたします。 小論文 TPPは現在も交渉中ですがそのような問題も大学入試の小論文で出題されるのでしょうか? 小論文の書き方・・・ はじめましてこんにちわ 実はもうすぐ大学受験(医療系の大学です)で小論文のテストがあるんですけど・・・ どうゆう風に小論文を書いたらいいかまったくわからないんです!! もし小論文の書き方とか例文が載ってるサイトを知っていましたらどうか教えてもらえません?? お願いします 小論文について 小論文とはどういうものなんですか?また、どう書けば良いんですか? 何か決まりがあるんでしょうか。 色々なサイトや質問を見てみましたがどこも別のことが書いてあっていまいちよく分かりません。 大学受験の小論文です。 小論文の作文型と小論文型 今度大学入試の小論文を受けに行くのですが、小論文を書く上で、小論文型と作文型はどういったところで見抜けばいいのでしょうか?よろしくお願いいたします。 小論文の書き方 今度大学で小論文を書かんなきゃいけないんですが、受験のときは一般の受験だったし小論文なんか書いたことないから困ってます。 「~~について、賛成か反対か?」という質問のある小論文なら、なんとなく書けるような気がするんですが。 たぶん、「僕はそういう考え方には賛成だと思います。というのも~~~(中略)~~ということで、僕は~~という考え方には賛成します。」というふうに書けばいいんじゃないでしょうか・・・?こういうだいたいの流れというかそういうものがわかるんだけど、「~~について述べなさい。」という小論文について、どうやって書き始めて何をもって文章を終わらせるのかがいまひとつよくわからないので教えてください。 たとえば「環境問題について述べよ」「宗教の原初的形態について述べよ」といったような文章があれば、どのように話を展開させていけばいいのでしょうか?賛成も反対もありませんよね・・・環境問題とはこういうものであり、こうこうこういうふうでこうなんです。ってだらだらと書き連ねていくだけでいいのでしょうか? また小論文の書き方で何か注意することなどがあればついでに教えてください。 小論文について 先ほども小論文について質問したのですが、今回は小論文の配点について質問させて下さい。私が受ける大学の小論文の点数は40点満点なのですが、普通に字数を満たし、誰でも書きそうな小論文を書いたら、何点くれるのでしょうか?逆に10点以下をとるには、字数が足りていない以外に何かありますか?