• ベストアンサー

ボランティアは偽善~~坊主発言

東北でボランティアが活躍している。 私の実家は日蓮正宗です。 法事で千葉の日蓮正宗の某寺の住職と話した際、坊主はボランティアは偽善だ、と発言した。 エセ親切に過ぎない、と言う趣旨だった。 この住職の発言は正しいと思いますか? 因みに、私はカルト宗教集団の創○学会員でも日蓮正宗でもありません。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#140269
noname#140269
回答No.4

宗教に係わってる坊さんの発言とはとても思えないですね。随分と酷い事を言ったもんです。エセ親切でボランティアなんて出来ますかねぇ?本当に助け合いの精神を持ってる方々でないと出来ない事ですよ。それに全国にはガレキ撤去や避難者の皆さんのお手伝いに東北に行きたいけど遠くて行けないという人達も沢山いると思います。日蓮宗は浄土宗や禅宗とはまた違う考えを持つ宗派です。イスラム教の過激派みたいなもんです。だからそうゆう坊主とも思えない発言をすると思いますが、私はこの坊主の発言を正しいとは思いません。

golgo13--
質問者

お礼

同感です 日蓮正宗は、自宗派以外の考えを全く受け付けない排他的な原理教的宗教集団だと日頃思っていました。 そういう過激派的な宗教集団の考え方にはついていけません。

その他の回答 (14)

noname#143314
noname#143314
回答No.5

以前、島田紳助が番組で外国に小学校を建設して、文字の書けない 子供達が目を輝かせて勉強している所を放送していましたが、 紳助が、偽善や売名と思う人もいると思うが、何もしないより した方が良いと行っていました。そうだなあと思いました。 何とか寺の住職というのは僧侶として位は高くても、やはり口先 だけの薄っぺらさを感じてしまいます。 最近、政治家、ジャーナリストの信念のないその場を煽り、混乱 させるだけの言動、行動が目に余ります。携帯会社の社長も実際 まだ寄付にいたってないとも聞いています。 口先で誤魔化す騙す人たちより汗をかいて人のために頑張る人の 方が、いつか必ず報われると思います。 言うは易し行うは尊しですね。

golgo13--
質問者

お礼

全く同感です

noname#137863
noname#137863
回答No.3

偽善のボランティアも本物のボランティアもいろいろです。 モンスターボランティアというのは確かにあります。 弱者を探して、何かして感謝され、威張り、気持ちよくなる人です。 その坊主は商売坊主のような気がするな。

golgo13--
質問者

お礼

法事でこの坊主を呼ぶと法外な金額を要求されます 実に商売に長けた坊主です。

• toshipee
回答No.2

坊主も仕事内容はボランティア的なのにね。

golgo13--
質問者

お礼

この坊主には、法外なお金を払わないと仕事をやってくれません

• kernel_kaz
回答No.1

大半はそうだね 震災の例で言えば、やりたい時だけやって、いま困ってる人の所には行って無いし 自己満足 その瞬間は、確かに助かった人がいる それも事実 ただ、無責任だよね それは偽善だな 何もしないよりかは、偽善の方がましだけど 大半のボラは、自己満足・偽善を認識すべきだと思うよ 偽善=悪、では無いし

golgo13--
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます