- ベストアンサー
真理集合の問題です
回答して頂けましたら幸いです。 (1)実数全体の集合Xについて、命題関数pを“x^4-x^2+7x=x^3+6を満たす”とするとき、pの真理集合を求めよ。 (2)実数全体の集合Xについて、命題関数pを“x^3-2x^2-x+2>0を満たす”とするとき、pの真理集合を求めよ。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
だからこれもそうですね。 x^4-x^2+7=x^3+6 かな? を満たす(真理値が真になる) 実数x の集合が、求める集合になるね。 (2)も同じことですよ。これは範囲ででるんだろうけど。 計算ができていないのなら、それは別問題だけど 命題関数 って言うのを、難しく難しく考えてあるように思えて仕方がありません。 まして、論理式になっていない形ですから、そのままでいいのに。 それと、どこがわからないというのを書いてくださいね。 こちらも答えようがないから。 答えを書くことだけがσ(・・*)は回答じゃないと思うから。 ちゃんと理解してほしいからね。 #もちろん答え書いた方が質問者さんはうれしいのだろうけれど。 代数学の非常勤講師・療養中(><) でした。 m(_ _)m