• 締切済み

散瞳剤について

目が最近おかしいので、眼科に行きました。「詳しい検査は後日に」という話になり、その時は散瞳剤を使うと聞きました。 今子どもがいますが、まだ小さいので母乳を与えてます。散瞳剤で母乳に影響はでないんでしょうか?

みんなの回答

• aogawa
回答No.1

私もよく眼底カメラを取る為散瞳します。 散瞳剤はぜいぜい1~2滴程の量で済むので 母乳に影響が出るような事はないと思いますが やはり心配でしたら検査する前に医師に確認した方が無難だと思います。 一番聞きたいところなのにお力になれず済みません。 それからかかりつけの眼科はお近くですか? 点眼後15分~30分くらいで診察室の中がまぶしく感じてきて ひとみが拡がっている事を実感します。 開くのは結構短時間なのですが検査後元の状態に戻るまで 数時間かかり(散瞳中は夜の猫の目状態)、 その間非常に光がまぶしいです。 屋内でこんな状態ですから、外は言わずもがな。 曇りでもまぶしく、まして快晴の日はスポットライトを浴びた感じになり 帰路の途中とても怖かったです。 台風一過の日に来院し両目をやってもらった時は最悪でした。 車の運転はなるべく避けて 徒歩が無理でしたらせめて行きは自転車で来院し 帰りは押して帰るなどして気を付けてお出かけください。 サングラス、帽子は曇っていても持って行った方が楽です。 検査が無事に終わり、また何ともないようお祈りします。

noname#178232
質問者

お礼

返信がおそくなりました。すみません。 今日検査でしたが左目で、結果は異常なしでした(また何かあれば、眼科に来てくださいとのことでした) 私は散瞳剤を点滴した時はぼやけがひどくなっただけですみました。母乳にも影響はないと言われたので安心しました。 電車で家に帰ったので無事に着くことができました。 長文のご回答ありがとうございました。